Вторник, 18 января
  • Погода в Гродно
  • -2
  • EUR2,9496
  • USD2,5828
  • RUB (100)3,3879
TOP

Птицы нападают на детей

Вороны свили гнезда в детском садуТатьяна ЧЕРКЕСТеперь воспитатели детского сада №21 выводят детей на прогулку, вооружившись граблями, вениками и красными флажками. Ими наставники готовы разогнать стаю, которая в любую минуту может налететь на дошколят. После нескольких атак время утреннего моциона сократили, от вечерних воздушных ванн пришлось отказаться.

В марте стаи ворон налетали на воспитанников дважды. Тогда обклевали малышей четырех и шести лет, которые играли на свежем воздухе.
– Удары клювами по голове смягчили шапочки, плечи защищали куртки, – рассказала заведующая дошкольным учреждением №21 Валентина Мацукевич. – Мелкие травмы у детей были от веток и камней, которые иногда роняли птицы, не донеся до гнезда.
Летучки по выходным
За несколько последних месяцев тенистый парк детского сада, состоящий из лиственниц, ив, пихт и берез, обжили пернатые. Они уже свили более 60 гнезд, которые нависают прямо над игровыми площадками. Семья, которой по вкусу пришлось это место, насчитывает примерно 120 особей. А по выходным на детсадовском участке устраиваются «пикники», прилетает еще несколько сотен гостей из округи.
Завхоз Татьяна Иоскевич говорит, что с такой проблемой здесь столкнулись впервые. Считает, что птицы облюбовали эту территорию после того, как в городском парке и зоопарке сбили гнезда и срезали макушки деревьев. Кстати, дошкольное учреждение находится в нескольких метрах от городского парка.
Ситуация осложняется тем, что сад предназначен для детей с нарушением речи, ребятам нужны тишина и спокойствие.
Штраф за инфекцию
Дворник не успевает убирать птичий помет. Впрочем, специфические белые отметки виднеются и на одежде детей, и на лавочках, и в песочнице. Таким положением вещей озадачена врач сада Наталья Холупко:
– Санстанция выпишет штраф, если увидит, как загажена территория. Дети играют в песочнице, а песок мы не дезинфицируем. Есть вероятность, что через птичий помет дети могут заразиться глистами.
Вороны, которые уже вывели потомство, выбрасывают мертвых детенышей. По словам Валентины Мацукевич, решить вопрос надо до того, как досадные гости начнут выводить птенцов, тогда они станут агрессивными.
Стаи летят в центр
Работники «Гроднозеленстроя» готовы сбить свитые домики и подрезать кроны за два миллиона рублей. Но подобные меры приведут к временному затишью. По словам председателя областного отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрия Винчевского, не исключено, что на следующий год ситуация повторится. Городские птицы должны где-то обитать. После того как срубили высокие деревья на окраинах, стаи ищут подходящие места в центре.
Вместе с тем спилить 60-летние деревья на территории детского сада невозможно, они считаются памятниками природы. Как пояснила начальник городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ирина Алехина, гнездование не является условием для вырубки зеленых насаждений. По ее словам, вороны плодятся там, где есть источники питания, к примеру мусорный контейнер, бочка с водой. Чтобы выгнать незваных соседей с насиженных мест, надо лишить их подкормки.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое