Понедельник, 17 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,9445
  • USD2,5678
  • RUB (100)3,3944
TOP

Аптечка сильно похудела

Водителям разрешили забыть корвалол и презервативы Оксана СИВОДЕДОВААптечки автомобилистов в ближайшее время похудеют. Министерство здравоохранения утвердило новый перечень вложений. Отныне из прежнего списка исчезнут почти все таблетированные препараты, корвалол и презервативы.

– Поскольку это аптечка первой медицинской помощи, мы оставили самое необходимое: перевязочный материал, жгут, салфетки. Активированный уголь или аспирин не являются обязательными. По большому счету, водитель с температурой не имеет права садиться за руль, – рассказала Тамара Денищик, главный специалист отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения.

Интим не предлагать
Как выяснилось, не будет теперь в аптечке и корвалола. Поскольку он содержит барбитураты, сердечный препарат не стоит принимать тем, кто садится за руль. Вместо него предлагается  нитроглицерин и валидол – единственные лекарственные средства, оставшиеся в арсенале водителей. Кстати, из транспортной аптечки исключили и презервативы.
– Может быть, для кого-то презервативы и относятся к предметам «первой помощи». Однако наказывать водителя за их отсутствие в аптечке неправильно. К тому же это резиновое изделие имеет определенный срок годности. Если на упаковке указано «пять лет», то это с учетом соблюдений условий хранения. В противном случае никто не может отвечать за качество. Кроме того, на многих женщин наличие в аптечке презервативов  оказывало какое-то моральное давление, – рассказала наша собеседница.
По ее словам, одной из причин пересмотра содержимого аптечки оказалась невозможность обеспечить нужные условия хранения, предусмотренные производителем в инструкции по применению лекарств.
– Домой аптечки никто не уносит. Зимой и летом они находятся в автомобилях. При этом температурный режим (комнатный) не соблюдается. В зависимости от времени года машина то охлаждается до минус 25 градусов, то нагревается до плюс 50, а это сказывается на качестве лекарственных средств, – пояснила Тамара Денищик.

Лекарства только белорусские?
Еще одно изменение связано с тем, что теперь нет привязанности к торговым названиям. И если в перечне написано: «Салфетки стерильные», то они должны быть нужного размера и в определенном количестве, но любого производителя. При этом в аптечках должно находиться лишь то, что зарегистрировано в Беларуси. Минздрав рекомендует периодически обновлять содержимое и отдавать предпочтение белорусским препаратам.
– К примеру, вы купили салфетки российского производителя. Сегодня у них есть регистрация, а через определенное время может не быть. По причине этого необходимые вложения лучше покупать белорусского производства, – считает Тамара Денищик.  
Новое наполнение в автомобильных аптечках приближено к европейскому образцу – там также основу составляет перевязочный материал. А вот в России  список необходимого для первой помощи более объемный. По мнению Татьяны Денищик, это связано с большой территорией страны, где возможность оказания медицинской помощи (когда от одного до другого населенного пункта около тысячи километров) меньше. В Беларуси на каждых 15–30 километрах дорожные знаки указывают, где можно получить медицинскую помощь.  
Кстати, проверить содержимое аптечек (перечень и сроки годности) могут как во время техосмотра, так и по требованию сотрудника ГАИ.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram

Самое читаемое