Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Небесная механика

Чтобы зазвучала органная музыка, нужно почистить тысячи трубочекЕкатерина САМУСИКФарный костел в Гродно готовится ко второму Международному фестивалю органной музыки, который пройдет в конце апреля. Но прежде чем зазвучит в полный голос старинный инструмент, его нужно отремонтировать.

– Летом прошлого года в костеле произошел пожар, – рассказывает органист Фарного костела Бруно Термен. Инструмент от этого не пострадал, но звучание несколько ухудшилось. Температура была очень высокой, расплавился микрофон.
Сейчас в храме идут восстановительные работы. Внутри пыльно и влажно, а это может повлиять на эластичность тончайшей кожи, из которой сделаны три тысячи трубочек органа. Звучание инструмента, установленного в Фарном костеле, музыканты считают особенным: оно отличается мягкостью и мелодичностью. По утверждению Бруно Термена, инструменту присущ славянский колорит: его голос не такой жесткий, как, например, у немецкого.
 По мнению специалистов, на ремонт потребуется не менее ста тысяч евро. Следует учитывать и то, что  в Беларуси есть всего один мастер по наладке органа. Это минчанин Станислав Чернявский. Он уже знает наш инструмент, не раз ремонтировал его. Работа предстоит  нелегкая: нужно разобрать орган, заменить неисправные детали, почистить и настроить три тысячи трубочек. За помощью можно обратиться  и к польским специалистам, но стоимость их услуг значительно выше.
Бруно Термен играет в Фарном костеле уже 17 лет. Примечательно, что, сам того не планируя, пошел по стопам отца и деда, которые тоже были органистами.
Именно он вместе с художественным руководителем областной филармонии Валерием Крючковым предложил организовать в Гродно Международный фестиваль органной музыки. Проводится он совместно с  Гродненской епархией римско-католической церкви. В этом году главным гостем будет известный органист А. Фисейский из Польши.

Это интересно  

В Гродно имеется еще два органа. Один из них (в нерабочем состоянии) – во Францисканском костеле, второй, несколько меньшего размера, – в Бернардинском. В последнее время органы устанавливают не только в храмах, но и просторных концертных залах, которые могут обеспечить хорошую акустику. Приобрести такой инструмент в обозримом будущем надеется и областная филармония. Цены варьируются от 10 до 500 тысяч евро.