Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Мировой муай-тай

Гродненец в Бангкоке стал первымАлёна ПРОНСКАЯТри боя по формуле: три раунда по три минуты и минута на перерыв. Соперники – японец, русский и француз. Во всех поединках единогласное судейское 5:0. Чемпионом мира среди юниоров стал восемнадцатилетний гродненец Дмитрий Варец в весовой категории 57 килограммов.

Чемпионат мира по муай-тай по версии VMF (один из самых престижных) прошел в Бангкоке, столице Таиланда, в начале марта. Двенадцать дней в жарком влажном климате под пристальным вниманием любителей муай-тай. Вся Европа, Мексика, Индия, Гонконг и другие страны выставили своих бойцов. Второй раз в истории белорусы стали первыми: первое общекомандное место и 6 золотых медалей. Традиция положена в 2005 году. До этого времени безусловными лидерами были тайцы.
Чемпион Дмитрий Варец признается: «Было нелегко адаптироваться к смене часового пояса (пять часов разницы) и климата. Высокая температура и влажный воздух не давали свободно дышать. Но через несколько дней привыкли и чувствовали себя нормально. Приехал на чемпионат только за победой. Для этого важно было думать во время боя, наблюдать за соперником».
Тренер Альфид Хаков отмечает, что ожидал победу воспитанника. Иначе не было бы смысла ехать в Таиланд. На чемпионате предполагали, что первый поединок будет тяжелым. Японец оказался активным и мощным, но, применив тактические приемы, Дима его победил. Серьезным противником оказался россиянин. Очень «ударный», был хорошо настроен. В первом раунде разбил Дмитрию нос. Но потом разгадали его манеру ведения боя, работал однотипно, и наш земляк оказался лучшим. В финале – поединок с французом, который до этого одолел тайца. Но последний бой оказался самым легким. Казалось, будто Дима играет с соперником, как кошка с мышкой.
Среди участников существует поверье: если таец в первом бою проигрывает, то проигрывает вся команда. Так произошло на этом чемпионате. Гродненец Мурат Азербиев принял первый бой c тайцем и победил (в итоге занял третье место).
Неизгладимое впечатление оставил самый известный в мире стадион тайского бокса «Люмпини». Там тренируются чемпионы. Наши земляки попали на газетные полосы. С хозяином клуба стадиона «Люмпини» завязались хорошие отношения, белорусы получили приглашение приезжать еще.

Справка «ВГ»

Дмитрий Варец
Занимается с 10 лет. Провел 61 бой среди любителей среди них 6 боев среди профессионалов. Завоевывал победы поэтапно:  область, республика, международный турнир в Польше, Англии, чемпионат мира в Таиланде.  Тренер – Альфид Хаков. Студент первого курса факультета физической культуры и спорта ГрГУ им Я.Купалы.