Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Парк выходит на «Орбиту»

Карусели постарели, но не сдаютсяИнна ГРИШУКЕсли погода сохранится такой же теплой, парк имени Жилибера начнет работать не с 1 мая, а на неделю или две раньше.

Сотрудникам предстоит подготовить карусели, отремонтировать сцену. Уже второй раз за эту весну собираются снимать с деревьев гнезда грачей. И все для того, чтобы в самом популярном месте отдыха было уютно.
В нынешнем сезоне детишек ждет приятная новость. Работа всех качелей продлится на час или два – развлекаться малыши смогут до восьми часов вечера даже в будние дни. Благодаря этому надеются накопить денег на новые аттракционы. Как уверяет мастер парка имени Жилибера Николай Минько, один может стоить от 60 до 300 тысяч долларов. Поэтому без помощи города не обойтись.
– Два года назад власти рассматривали вопрос о привлечении инвесторов, которые реорганизовали парк Челюскинцев в Минске. Но спонсорам Гродно показался слишком маленьким, – рассказал начальник отдела культуры горисполкома Геннадий Железняк. – Дело в том, что им выгодно вкладывать деньги в города с населением не меньше 500 тысяч.
В понедельник девять аттракционов начали готовить к новому сезону. Но их работу должна разрешить специальная комиссия. Дело в том, что практически все карусели уже пережили срок эксплуатации, который не должен превышать 12 лет. Например, «Воздушной карусели» уже исполнилось 44 года. Самым молодым – «Веселым горкам», «Орбите», «Автодрому» перевалило за десяток. И только паровозик служит всего пять сезонов.
Зато цены на билеты в нынешнем году не повысятся. По-прежнему за детский родители будут платить  1500 рублей, за взрослый – на 500 рублей больше.
В отделе культуры горисполкома выяснилось, что 4 июня должен приехать чешский луна-парк, который пробудет в Гродно все лето. Гостили они у нас в прошлом году на лужайке по улице Курчатова. Правда, сейчас иностранцы подыскивают другую площадку. В качестве вариантов – Коложский парк, проспекты Клецкова и Янки Купалы.
Ожидаются новости и для пожилых людей. В парке имени Жилибера по вечерам два раза в неделю будет играть духовой оркестр.
– Два года назад он пользовался большим успехом, поэтому решили возобновить традицию, – говорит Геннадий Железняк. – Сейчас определяют время проведения концертов и дату открытия.

Самое читаемое