Суббота, 13 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Декретный в школе

Оксана СИВОДЕДОВА    Когда Юле исполнится шестнадцать лет, ее маленькому сыну будет всего полгода. Статус молодой мамы пятнадцатилетняя девочка получила всего три месяца назад.

С тех пор на первом месте у нее детские бутылочки, прогулки с коляской, сон по расписанию и без него. Дискотеки, молодежные тусовки с друзьями остались позади. А вот школа…
Пока маленькому Ярославу не исполнилось два месяца, учителя приходили к его маме домой. Как только «декретный» закончился, девочке необходимо было вернуться в школу.
– В следующем учебном году я смогу пойти на вечернее обучение, тогда с ребенком могут побыть мои родители. Но сейчас меня в вечернюю школу не возьмут, ведь я еще в девятом классе, а там обучение с десятого, – говорит Юля. – А как учиться, если нужно быть с ребенком. До экзаменов осталось пару месяцев, неужели мне не могут продлить надомное обучение?
В отделе образования горисполкома говорят, что помочь в этом вопросе не могут, поскольку для надомного обучения нужны основания, а их в данном случае нет.
– В течение некоторого времени девочка получала надомное обучение, но в законодательстве не предусмотрено, на основании чего можно его продлить, – сообщил начальник отдела Сергей Блажей.
Он рассказал, что для обучения на дому зачастую дополнительно привлекаются учителя, причем порой они в школе, где учился надомник, могут не работать, а приходить и выполнять с учеником занятия по программе. В Гродно таких учеников более 200 человек.
– Случай, о котором идет речь, единичный. Для девочки составлен индивидуальный план, в котором прописаны все задания. Учителя должны проверять их выполнение, консультировать и даже при необходимости заниматься дополнительно, но в школе, – добавил наш собеседник.
По его словам, в определенных случаях такие молодые мамы, имеющие грудных детей, могут быть освобождены от школьных экзаменов на основании справки медиков. Учитывая, сколько забот сейчас у пятнадцатилетней мамы, такой выход вполне оправдан.  
– Конечно, забот прибавилось, – признается Юля. – Но все равно я ни о чем не жалею. Раньше думала, что в 15 лет трудно отказаться от частых встреч с друзьями, дискотек. Мама плакала, когда узнала, что у меня будет ребенок. Да, моя жизнь немного изменилась, и я стала старше. Но подруги часто навещают, берут малыша на руки, я в курсе того, что происходит в школе. Отец мальчика меня поддерживает. А люди, которые встречают меня по дороге с коляской, удивляются: какая молодая мама! – рассказала Юля.
В будущем Юля мечтает поступить в медицинское училище. Но пока она станет взрослой, девочке предстоит пережить радости и разочарования, бессонные ночи, жизненные трудности. О некоторых молодая мама уже хорошо знает.