Среда, 17 августа
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR7,0632
  • USD3,5374
  • RUB (100)8,4533
TOP

Квартира дороже бриллианта

Метр в «хрущевке» стоит тысячу долларовИнга ОСТРОВЦОВА За последние четыре месяца стоимость квартир в Гродно увеличилась на десять тысяч долларов. «Прогноз – дело неблагодарное, но цены будут расти, это однозначно», – говорит     аттестованный риелтор ООО «Фирма 2К и К» Виктор Карпович.

Благодаря небольшому метражу однокомнатные квартиры сегодня на вес золота. Цена квадратного метра в «хрущевке» достигла рекордной планки: тысяча долларов. Это вдвое дороже, чем в коттедже, но в итоге сумма выходит не такая огромная. Не каждый сегодня готов выложить 180–200 тысяч, пусть даже и за виллу.
Цены на однокомнатное жилье подстегивает и то, что его почти не строят. Организациям это невыгодно, ведь санузел и кухня должны быть в любой квартире. Но одно дело, когда они «обрастут» тремя или четырьмя комнатами, а тут одна, и расход тот же.
«Давайте сравним цены с мартом прошлого года, – предложил Виктор Альбинович, шелестя газетной подшивкой. – Пожалуйста, однокомнатная на проспекте Космонавтов: 17,4 тысячи долларов. Сегодня она стоит 32 тысячи.
«Двушку» новой планировки на Индурском шоссе предлагали за 28,8. Сейчас не удивимся, если попросят 48 тысяч, поскольку на Пестрака аналогичную уже выставили за 53. Трехкомнатную «хрущевку» на Гагарина можно было купить за 22,5 тысячи, сейчас рассчитывайте на все сорок. Четырехкомнатные «чешки» на Фолюше год назад уходили за 33,7 тысячи, а сегодня – за 66».
Несмотря на это, выбор скудный: всего одиннадцать квартир. А ведь были времена, когда в запасе имелось и пятьдесят. Спрос превышает предложение в несколько раз, и квадратные метры расхватывают мгновенно. Задерживаются разве что экзотические варианты вроде «двушки» с шикарным ремонтном в самом центре – на улице Доминиканской (102 тысячи долларов) да пентхауса по проспекту Купалы с четырьмя комнатами и площадью 185 квадратных метров (128 тысяч).
Провернуть сделку по цепочке, скажем, обменять квартиру с доплатой, почти невозможно. Скопив 5–7 тысяч долларов, уже нельзя рассчитывать на расширение. Сегодня за лишнюю комнату нужно доплатить минимум десять тысяч.

Почему растут цены?
Риелтор Виктор Карпович:
– Цены подхлестнул первичный рынок, ведь строительство жилья будет дорожать. В такой ситуации люди предпочитают не хранить сбережения в валюте, а вкладывать их в недвижимость.

Оценщик недвижимости РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Олег Николайченко:
– Цены будут повышаться и упадут нескоро. А спрос растет, благодаря доступности банковских кредитов.

Самое читаемое