Воскресенье, 14 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR7,0153
  • USD3,5796
  • RUB (100)8,4105
TOP

Кредиты подорожали

Одолжить деньги у банков становится труднееПосле повышения ставки рефинансирования кредиты стали дорожать. Некоторые коммерческие банки временно ограничили заключение кредитных договоров с новыми клиентами.

Один из крупнейших банков Беларуси, Приорбанк, решил временно прекратить оформление новых кредитных договоров в белорусских рублях. «Совершенно очевидно, что кредитно-финансовая система функционировать в прежнем режиме не может. Следовательно, логичным выглядит решение по сдерживанию банками роста кредитного портфеля», – сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в Приорбанке.
Однако источники в гродненском филиале банка не подтвердили информацию об прекращении выдачи кредитов в белорусских рублях. Управляющий филиала по Гродненской области Михаил Шилин сообщил: «Мы не прекращаем кредитование по уже заключенным договорам с нашими клиентами, но ограничения есть. По новым кредитам с новыми клиентами могу посоветовать только переходить на обслуживание в наш банк».
Как сообщают в Национальном банке Республики Беларусь, приостановка работы по кредитам с юридическими лицами в некоторых коммерческих банках связана с недостатком денежных ресурсов, в частности белорусских рублей. По словам начальника управления информации Нацбанка Анатолия Дроздова, повышение спроса на рублевые кредиты связано с инфляционными ожиданиями: «Все думают – возьмем в рублях, после инфляции отобьем всю сумму. И напрасно. Обесценивание рубля не произойдет». По некоторым оценкам, подобное решение означает также постановку задачи сделать новые кредиты для предприятий менее доступными.

Алёна СИНЕВИЧ