Понедельник, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR7,0232
  • USD3,5688
  • RUB (100)8,4125
TOP

Принесенные ветром

Группа «Стары Ольса» повернула времяГродненцы узнали, какую музыку играли на улицах белорусских городов несколько веков назад. Помогла окунуться в атмосферу древности группа «Стары Ольса», которая выступила в театре кукол в субботу, 3 февраля.

Наши далекие предки хорошо умели и воевать, и отдыхать. С таким убеждением ушли с концерта многие зрители. По текстам баллад о Грюнвальдской битве, обороне Кричева, подвигах князя Витовта можно было вспомнить героические страницы истории. Под застольные песни – «Келіх кола», «У карчме» – приплясывать, сидя в кресле.
– Эти песни были популярны в рыцарской среде, – рассказал лютнист Илья Кублицкий. – Немного грозное исполнение показывает, что народ ВКЛ был не таким «памяркоўным», как часто говорят о белорусах.
Музыканты играли под аккомпанемент инструментов, существовавших в XIII–XVII веках на территории Беларуси. Вероятно, многим довелось видеть и слышать их впервые. Это гусли, цистры, шалмеи, дуды… Внешне и внутри копируют своих древних предшественников. А встретить их можно не в каждом историческом музее. Гардероб участников тоже соответствовал эпохе. Гости приехали в облачениях, которые носили городские жители в средние века.
Последние годы «Стары Ольса» чаще выступает в Европе – на рыцарских фестивалях и отдельных концертах. Например, в Польше они более известны, чем подобные местные коллективы. Причина в том, что европейские фолк-группы исполняют камерную музыку. В репертуаре «ольсов» – народные баллады и воинские песни, народные танцы, композиции из «Полацкага» и «Віленскага сшыткаў». То есть музыка, которая звучала не в княжеских замках, а на городских площадях.

Инна ГРИШУК
Фото автора

Разное