Четверг, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR7,023
  • USD3,5459
  • RUB (100)8,4064
TOP

«Горько!» без контракта

Браки заключаются на небесах, а договоры – перед разводом Основная масса брачных договоров в Гродно заключается, когда дело идет к разрыву отношений. Во всяком случае, в первой Гродненской государственной нотариальной конторе не припомнили ни одной пары, которая оформила бы договор до регистрации брака.

А была ли любовь?..

В общем-то, до августа прошлого года будущие молодожены и не смогли бы этого сделать.
Дело в том, что Кодекс о браке и семье официально разрешил брачные договоры с 1999 года. Но с одной оговоркой: подписать документ можно было только после того, как вы уже сковали себя законными узами. Такое условие ставило в тупик: почему нельзя все подробности оговорить до судьбоносного события? А вдруг молодые в процессе обсуждения так перессорятся, что и жениться передумают?
И вот, в прошлом году пробел ликвидировали. В Кодекс о браке и семье внесли изменения, разрешив заключать договор как до женитьбы, так и после долгих лет супружеской жизни. Все встало на свои места. Теперь нотариус не требует свидетельство о браке, а соглашение вступает в силу сразу после официального оформления отношений в загсе.
Казалось бы, такое новшество должно вдохновить, но не тут-то было. По словам заведующей первой Гродненской государственной нотариальной конторой Елены Колесниковой, количество брачных договоров почти не увеличилось. В 2005 году их было 40, в прошлом – немногим больше: 45. В большинстве случаев к нотариусу идут уже накануне развода, чтобы избежать материальных затрат при разделе имущества в суде.

Жене – квартиру, мужу – автомобиль
Вот несколько классических вариантов. За годы совместной жизни супруги обзавелись автомобилем и квартирой, льготный кредит на которую полностью не выплачен. Имущество записано на мужа. Как быть, если он решил оставить жилье жене? Белорусское законодательство не допускает продажу жилых помещений, построенных с использованием кредита, который еще не погашен. К счастью, при разделе имущества это требование не действует. Однако, идя на такой шаг, следует получить согласие банка на перевод долга.
Есть ли смысл оформлять брачный договор, если муж собирается переписать на жену приватизированную во время брака квартиру? Да, при условии, что в приватизации (чеками «Жилье», жилищной квотой или деньгами) принимали участие оба. Если же на тот момент супруги были прописаны по разным адресам, а при оформлении собственности не использовались денежные средства, можно просто заключить договор дарения. Сложности возникают, когда в приватизации помимо супругов участвовали и другие члены семьи. В такой ситуации сначала придется зарегистрировать соглашение, в котором будет указано, кому какая доля принадлежит. И тогда каждый получит право подарить свою часть.

Инга ОСТРОВЦОВА

Кстати

Не нужно забывать, что в брачном договоре можно установить не только порядок раздела имущества, но и другие моменты. Например, с кем после развода останутся дети, как часто будет встречаться с ними отдельно проживающий родитель и на какую сумму выплачивать алименты. И если во время подписания супруги не учли все тонкости, по их взаимному соглашению в документ можно внести изменения и дополнения. Но сделать это можно только до развода.

Цена спокойствия

С 14 сентября 2006 года государственная пошлина за оформление брачного договора составляет три базовые величины (на сегодняшний день это 93 тысячи рублей). Платная услуга за консультирование и составление документа стоит около 10 тысяч рублей. Заключить договор можно в любой государственной нотариальной конторе по месту нахождения недвижимости или у частного нотариуса, а при отсутствии недвижимого имущества – у любого нотариуса. Для этого достаточно предъявить действительный паспорт либо вид на жительство.

Самое читаемое

Разное