Четверг, 26 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,0438
  • USD2,56
  • RUB (100)3,3894
TOP

Земля в цене

Чтобы продать участок, придется заложить фундаментВ декабре минувшего года цены на земельные участки упали наполовину. Надел стоимостью семь тысяч долларов можно было купить за 3–4 тысячи. Сейчас, когда сделки купли-продажи возобновляются, специалисты ждут постепенного повышения стоимости земли.

Фундамент можно законсервировать
Напомним, ажиотаж на земельном рынке вызвал вступивший 1 января в силу президентский Указ №58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». С наступлением этого срока запрещено продавать пустующие наделы. Земли, на которых не начато строительство, будут изъяты либо проданы через аукционы. Этот процесс начнется уже через два месяца, предположительно в апреле. Те, кто обзавелся землей, но оставил ее без дела, должны быстро принять решение: начать строительство. По сведениям землеустроительной и геодезической службы города Гродно, за 2006 год уже выдано 165 предписаний, согласно которым начать строительство нужно до 1 апреля этого года. Иначе участки могут быть изъяты.
Практически все владельцы соток, которые не могли  потянуть  строительство, пытались землю продать. Агентства по недвижимости выдают все больше справок на отчуждение земельных участков, без которых купля-продажа невозможна.
Владельцы так и не проданных соток хотят сохранить свою собственность любой ценой. Ждать, когда землю изымут, люди не настроены, они вынуждены приступить к возведению фундаментов и цоколей. В принципе участок считается не пустующим, если там есть хотя бы фундамент и минимальное благоустройство. После этого «стройку» необходимо законсервировать и можно продавать как «незавершенку».
По мнению заместителя директора по кадастру предприятия «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Виктора Салыго, люди проводят аналогии с чеками «Жилье». Раз продлили сроки, два продлили. Государство поступило с гражданами по-человечески. Сейчас рассчитывают на то же. В принципе, если кто-то не успевает завершить строительство или не хватает денег, можно обратиться за отсрочкой. По уважительным причинам могут добавить еще год.

Как получить сотки
Новые сотки теперь выделяются только нуждающимся в улучшении жилищных условий. Желающим вложить деньги в недвижимость земельные участки будут продавать с аукциона. То есть на земельном рынке должен воцариться порядок. Похоже, уже к концу года его перестанет лихорадить.
Землю можно приобрести исходя из двух установочных цен: льготной, нормативной или кадастровой. Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, получит землю в слюственность под застройку по льготной цене – 33 тысячи рублей за сотку. При этом сейчас можно получить участок до 15 соток только в двух районах – Южный-4 и Погораны-Кошевники.
Нормативная, или кадастровая цена, почти в десять раз больше и достигает 324 тысяч рублей за сотку, и бороться за право приобретения надела придется на аукционе. Однако же начальная цена почти ничего не решает и стоимость на торгах, как правило, превышает начальную в несколько раз.
Стоимость наделов определяет их положение относительно центра города, наличие коммуникаций, водо- и газоснабжения. В границах города, согласно схеме, есть пять оценочных зон: жилой застройки (два вида), общественных центров, производственная и коммунально-складские, рекреационно-ландшафтные. Дороже та территория, приобретение или аренда которой может приносить прибыль. Минимальная кадастровая цена квадратного метра в городе – 1,11 доллара за квадратный метр, максимальная – 43,39 доллара.
По сведениям начальника геодезической и землеустроительной службы города Андрея Северина, рыночная стоимость сотки в черте города сегодня составляет от одной до двух тысяч условных единиц. Однако в районе Коложского парка стоимость сотки на участках, проданных под жилую застройку в конце 2005 года, поднялась до пяти тысяч долларов и приблизилась к ценам на московской Рублевке.
Алёна СИНЕВИЧ
Фото автора

Справка «ВГ»

Указ №58 запрещает отчуждение, куплю-продажу, мену, дарение (за исключением дарения близким родственникам) земельных участков, находящихся в частной собственности, до получения их собственником документов, удостоверяющих право на расположенные на этих участках капитальные строения. За исключением не завершенных строительством законсервированных капитальных строений. На завершение строительства дается три года, до 1 апреля 2009-го.

Кстати

В 2006 году под индивидуальную застройку выделено 694 участка на площади 85 гектаров в микрорайонах Погораны-Кошевники, Южный-4, Зарица-2. В землях запаса находится 752 участка на территории в 75 гектаров. Готовятся документы о продаже в собственность на аукционах 20 участков в Южном, пять – в Погоранах-Кошевниках и двух – в городе на улице Минаева.

Мнение эксперта

Виктор Салыго:
– Действие указа может повлиять на ипотеку земельных участков. Банки не смогут проводить оценку рыночной стоимости земли, так как не будет статистики ее продажи. Ведь пустующие участки продавать уже запрещено. Следовательно, пропадет возможность оценить платежеспособность кредитополучателей, желающих предоставить в залог землю.

Самое читаемое

Разное