Трудный возраст

Милиция искала беглянку четыре месяцаЧетыре месяца 14-летняя Катя не хочет привыкать к жизни в детском доме. Она убегала девять раз. Из-за этого девочка оказалась в психиатрической больнице.

На неделю в отлучку
В детском доме рассказали, что побеги отсюда – не редкость. В 2006 году уходило 20 детей, половина из них – неоднократно. Пик приходится на сентябрь, когда мальчики и девочки, впервые попавшие сюда, пытаются привыкнуть к новым условиям.
– Беглецов мы не наказываем, только просим, чтобы постарались освоиться. Если ребенок уходит постоянно, это не наша вина, – говорит директор гродненского детского дома смешанного типа Павел Четверик. – Не знаем, сколько времени потребуется для адаптации. Одному достаточно недели, а другому нужны месяцы.
Большинство детей – гродненские, поэтому уходят ненадолго: чтобы навестить родственников или пропустить занятия в школе. Катя же отсутствовала неделями – за время пребывания в детдоме провела в его стенах не больше месяца. Дружила только с Юлей, которая четыре раза убегала с ней за компанию. Девочки гуляли по городу, ночевали в подъездах или у друзей. Перестали общаться, когда  Юля отказалась покидать стены детдома.  
– Не раз приходилось подключать разыскную группу, – вспоминает участковый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних ОВД администрации Октябрьского района Валерий Куцевич. – Катя очень общительная, легко знакомилась с молодыми людьми, просилась переночевать. Сложно было узнать, к кому она отправилась на сей раз.

Приемная мать отказалась…

Почти все дети в детдоме – социальные сироты. Катя тоже – еще малюткой оказалась в приюте. Правда, ей повезло больше остальных. В три года девочку взяла и воспитывала почти десять лет Мария Ивановна. По ее словам, дочка все время была добрым, ласковым ребенком. Хорошо училась в школе. Неплохо знала английский язык. Но когда наступил так называемый переходный возраст, стала практически неуправляемой – перестала слушаться, поздно возвращалась домой, грубо разговаривала с бабушкой. Примерно год назад приемная мать отказалась от Кати.
– Трудно было пойти на этот шаг. Педагог по образованию, поняла, что не смогу справиться с ней, – говорит Мария Ивановна. – Пусть это сделают более опытные специалисты.
Катя оказалась в дятловском приюте для сирот, в котором пробыла чуть более полугода. Затем сбежала и добилась, чтобы перевели в родной город. Здесь сотрудники детского дома и ИДН нашли ее кровную бабушку, пожелавшую взять опеку над внучкой.
– Начала собирать документы, но потом отказалась, – говорит Валерий Куцевич. – Дескать у внучки плохие повадки – может деньги из кошелька взять. За ней уже есть мелкое хищение – с другой девочкой как-то унесла из магазина продукты на 12 тысяч рублей.
Но основания отправлять Катю в спецучреждение, где, по словам инспектора ИДН, она сможет получить профессию и избежать пути по наклонной, появятся только тогда, когда девочка совершит более тяжкое преступление. Если только не сделать исключение. Ведь подросток не перевоспитывается, в школе не аттестован по двум четвертям.

Куда лететь «белой вороне»

– Ребенок должен жить в семье. А если ее нет, что мы можем сделать? Отправить в психушку или тюрьму – не выход, – размышляет о ситуации Павел Четверик. – Кате сейчас тяжело. Ее друзья могут похвастаться мобильным телефоном, одеждой, а она только тем, что такая независимая.
Заведующая детским отделением ГОКЦ «Психиатрия и наркология» Наталья Букина, под наблюдением которой до недавнего времени находилась Катя, рассказала, что такие случаи – не редкость. Это пограничное расстройство, которое часто встречается в разных возрастах. Дети по-своему реагируют на проблемы и депрессию переживают ничуть не легче взрослых. Чаще всего причиной являются личные проблемы – мам и пап лишают родительских прав, ребенок из семьи попадает в интернат. В таком возрасте подросток ведет себя так, как требуют этого друзья, и не хочет чувствовать себя «белой вороной».
После курса лечения в диспансере Катя в детский дом поехать не захотела. Сейчас живет у бабушки, которая добивается перевода внучки в другой интернат.

Инна ГРИШУК

Справка «ВГ»:

В прошлом году в Ленинском районе объявлялись в розыск 37 подростков, в Октябрьском районе зарегистрировано 46 подобных случаев. 35 раз сотрудники ИДН искали воспитанников детского дома.