Вторник, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR3,0987
  • USD2,5873
  • RUB (100)3,3982
TOP

Суд над серийным маньяком

Уголовное дело рассмотрит Верховный судПрокуратура Республики Беларусь завершила расследование уголовного дела в отношении бывшего сотрудника милиции, обвиняемого в совершении серии убийств. Дело передано в Верховный суд, дата начала слушаний пока неизвестна. По словам следователя республиканской прокуратуры Александра Навродского, возможно, судебная коллегия выедет в Гродно, потому как в областном центре проживает большое количество свидетелей по этому делу.

Перед судом предстанет теперь уже бывший командир роты Гродненского районного отдела Департамента охраны МВД Сергейчик, как сообщил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции 17 января. Старший лейтенант обвиняется в том, что на протяжении 2000 – 2005 годов он совершил 12 убийств. В 11 случаях были зверски убиты молодые женщины, в одном – мужчина (трупы жениха и невесты нашли в собственной машине).
Самое последнее преступление, в котором обвиняется командир роты, было совершено в 2005 году, когда в одном из домов в микрорайоне Девятовка обнаружили девушку, задушенную гитарной струной.
Кроме убийств, сотруднику милиции инкриминируются пять краж государственного имущества (оружия) и личного имущества (угоны машин), изнасилования, особо злостное хулиганство, мошенничество. А также – незаконное приобретение, перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконное приобретение и хранение психотропных веществ. Петр Миклашевич отметил, что проведенная экспертиза признала фигуранта вменяемым, так что за содеянное он будет нести полную ответственность. Как пояснил Александр Навродский, в отношении милиционера будет предъявлена статья 139 часть 2 Уголовного кодекса, в соответствии с которой предусмотрено от 8 до 25 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо смертная казнь. Конкретное наказание из этого перечня, которое запросит государственный обвинитель, пока не называется.
По словам генпрокурора, после судебного разбирательства республиканская прокуратура «будет предметно разбираться со степенью ответственности прокуроров и сотрудников МВД, которые проявили бездеятельность при расследовании тех или иных фактов, которые совершались данным лицом».
Татьяна ЧЕРКЕС

Самое читаемое