Сладкое ожидание

Сахар в Россию еще не попалСкидельский сахарный комбинат продолжает работать на склад. Теперь на предприятии ждут упрощения схемы поставок в Россию.

Последняя отгрузка прошла 26 октября. Решение прекратить экспорт было принято, когда на товарной станции в Москве задержалось свыше двухсот вагонов с белорусской продукцией. Об этом «Вечёрке» сообщил заместитель директора  ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрий Коневич.
Пока российская и белорусская стороны окончательно не договорятся, через какие пункты пропуска будут принимать груз, сахар продолжают производить для внутреннего рынка и «про запас». Свыше 50 тысяч тонн продукта скопилось на 74 складах, разбросанных по всей стране. Полон и склад бестарного хранения, рассчитанный на 15 тысяч тонн, который находится на самом комбинате.
Между тем россияне существенно сокращают нишу для белорусского сахара на своем рынке. После январских переговоров между министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым и вице-премьером правительства Беларуси Иваном Бамбизой в этом году  Беларусь сможет поставить не более 180 тысяч тонн белого сахара, что более чем в два раза меньше, чем в 2006-м. На 2008-й год, если соглашение не будет пересмотрено, запланировано поставить всего 100 тысяч тонн. В то же время только запасы белорусских четырех сахарных комбинатов могут обеспечить экспорт на весь год.
Скидельский комбинат, однако, продолжает работать в обычном режиме, перерабатывая 4 800 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. По словам Дмитрия Коневича, не изменились планы и насчет завершения к 2010 году реконструкции предприятия, после чего его мощность увеличится до 7 тысяч тонн свеклы в сутки. Прежде всего модернизация позволит, наконец, соблюдать принцип сезонности работы. Сырье оптимально должно перерабатываться в течение 90–100 дней. Сегодня эти сроки не выдерживаются. Например, до сих пор не закончена переработка свеклы, хотя ее сахаристость, да и сохранность, естественно, стали ниже. Освободится время и для плановых ремонтов.
Не секрет, что белорусские заводы были ориентированы на российский экспорт, который составлял до 90 процентов от объема производства свекловичного сахара. В целом, по данным концерна «Белгоспищепром», белорусы могли бы отправлять до 400 тысяч тонн сахара в год, а после модернизации отрасли и до 500 тысяч тонн. Для того чтобы загрузить мощности, составлена государственная программа по выращиванию сахарной свеклы. С каждым годом на полях для нее отводится все больше места, и пока в таких объемах она уже не нужна. Примерно 40 процентов прошлогоднего урожая сельхозпроизводители продать не успели.
Сахарный конфликт заставил думать о новых рынках сбыта. В рамках концерна пытаются рассмотреть варианты с Прибалтикой и Украиной, но там определены жесткие квоты. В Скиделе, например, рассматривают варианты отгрузок в Среднюю Азию: Кыргызстан, Таджикистан. Единственным кандидатом на успешный экспорт в страны Евросоюза остается жом от сахарной свеклы, из которого получают кормовые добавки. Специально для этого на комбинате на месте старого завода строится жомосушка. Рассматриваются варианты производства биотоплива на базе цеха по выпуску лимонной кислоты.
…А пока самый популярный продукт на предприятии – прессованный быстрорастворимый сахар. Проблем со сбытом этого продукта нет, отправляется он на внутренний рынок. Правда, занимает  в общем объеме производства не более одного процента
Инна МАКСИМЧИК
Фото автора

Комментарий в тему

Мясо и молоко проверят с пристрастием
Предприятия мясомолочной отрасли ожидают российских инспекторов. Они проверят продукцию, которая экспортируется в Российскую Федерацию на соответствие нормам и стандартам этой страны по ветеринарному и санитарному состоянию. На фоне кризиса с поставками белорусского сахара в Беларуси заговорили о возможных ограничениях в экспорте мяса и молока. 
За комментариями «Вечёрка» обратилась к генеральному директору ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолию Гришуку и генеральному директору ОАО «Гродно Молкомбинат» Иосифу Шишко.

Гродненский мясокомбинат 40 процентов своей продукции экспортирует в Россию. Ежедневно туда уходит до 50 тонн свинины и говядины. Повышается спрос на колбасные изделия.
Анатолий Гришук:
– Не думаю, что ветеринарный контроль станет препятствием для экспорта. Такого рода проверки не выходит за рамки общемировой практики. В прошлом году, например, подобные исследования выдержали предприятия Украины и Молдовы. Понятно, что каждое государство должно быть уверено, что его стандарты выполняются. Продукция гродненского мясокомбината сегодня соответствует международным санитарно-ветеринарным нормам, и к этому мы шли более десяти лет. Буквально на днях заключили контракт на закупку голландской линии по переработке крупного рогатого скота. После ее установки летом на комбинате будут соблюдены все стандарты для поставок в страны Европейского союза,  а нормы ЕС более строгие, чем российские.

За рубеж с маркой «Молочный мир» идут в основном сыры, молоко, масло. На филиалах в Берестовице и Скиделе до 80 процентов продукции отправляется на экспорт, и только четвертая часть идет на внутренний рынок. Мощность комбината – 250 тонн молока в сутки, в течение года здесь вырабатывают 800 тонн масла, 300 тонн твердых и 150 тонн мягких сыров.
Иосиф Шишко:
– Пока никаких заявок на проведение инспекций к нам не поступало, но разговоры идут, и мы ожидаем посещения российских ветеринарных и санитарных служб, возможно, уже в конце января – начале февраля. Мы регулярно сотрудничаем с нашими российским партнерами и не думаем, что после инспектирования появятся сложности с экспортом. Наоборот, в 2007 году рассчитываем поднять поставки в Россию и Молдову суммарно еще на 15 процентов. А проверять будут всю технологическую линию, от того, чем поят и кормят коров, до процесса охлаждения молока.
Инна МАКСИМЧИК
Алена СИНЕВИЧ