Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

«Неман» с Людасом Румбутисом

В футбольной команде «Неман» наконец-то появился новый главный тренер – ответственный пост доверен минчанину Людасу Румбутису.

Румбутис стал 15-м наставником в 42-летней истории гродненского клуба и вторым за последние тридцать лет специалистом «со стороны». Первым был Владимир Курнев, руководивший командой в 2006 году. Но у него закончился контракт, и руководство клуба решило не продлевать с ним трудовые отношения. В числе кандидатов на главную тренерскую должность были Георгий Кондратьев из «Сморгони», Вячеслав Акшаев из «Нафтана», Александр Антонов из «Динамо-Белкарда», Владимир Гольмак из «Гомеля», Сергей Солодовников из «Днепра». Выбор в итоге пал на Людаса Румбутиса, возглавлявшего на протяжении двух последних лет «Дариду» из Минского района.
В понедельник, 22 января, Людас Ионович был представлен команде, с которой успел провести тренировку. После ее окончания новый главный тренер ответил на вопросы «Вечёрки».
– Мое мнение таково: негоже, когда «Неман», представляющий областной центр, занимает низкие места в турнирной таблице, – говорит Людас Румбутис. – Значит, надо подниматься. Конечно, бывают и трудные периоды, но совместными усилиями мы должны сделать значительный шаг вперед.

Оцените нынешнее состояние команды?
– Сложно об этом сейчас судить. Есть группа молодых ребят, которые хотят работать. Одновременно ведем переговоры и с новичками. Но фамилии футболистов пока называть не буду. Нам надо провести несколько товарищеских матчей, чтобы определить потенциал этих игроков.

Планы в межсезонье?
– Если погода останется такой же, весь февраль будем тренироваться дома на искусственном поле. Не вижу смысла уезжать теперь в Турцию. Уж лучше сэкономить средства и потратить их на приобретение новых игроков. А на юг надо отправляться с готовой командой, а не везти туда «просмотровиков».

Кто ваши помощники?
– К концу недели определимся с тренерским штабом, а пока все остается по-прежнему.

На какой срок вы заключили контракт?
– На один год. Этого времени достаточно, чтобы узнать друг друга. А там видно будет.

Как сообщил председатель клуба Сергей Короза, заключен контракт с полузащитником могилевского «Днепра» Алексеем Тищенко, продлены соглашения с вратарем Сергеем Веремко, защитниками Николаем Езерским, Сергеем Сосновским, форвардом Игорем Кривобоком. У всех остальных игроков, за исключением Олега Кирени, Андрея Коржука и Андрея Ашихмина, есть действующие трудовые договора. Но с этими тремя игроками планируется заключение контрактов в ближайшее время. В новополоцкий «Нафтан» перешел Дмитрий Радьков. Вернулся в «Гомель» из аренды Валерий Тарасенко (теперь он пробует закрепиться в Бресте). Под вопросом дальнейшее пребывание в «Немане» Дмитрия Ровнейко, который сейчас отправился на южный сбор со львовскими «Карпатами».
Иосиф ПОПКО
Фото Ярослава Ванюкевича

Справка «ВГ»

Людас Ионович Румбутис. Родился 24.11.55 в Тельшае (Литва). Воспитанник местной ДЮСШ (первый тренер – Миндаугас Сабецкас), которую окончил в 1971 году. Выступал за вильнюсский «Жальгирис» (1974–75), минское «Динамо» (1976–86). Мастер спорта. Игровое амплуа – полузащитник. Чемпион СССР (1982), бронзовый призер чемпионата СССР (1983). Игровую карьеру завершил в 1986 году. В 1983-м окончил БГОИФК. Работал главным тренером брестского «Динамо» (1987–90), минских «Смены» (1991–93) и «Динамо-93» (1996–98), бобруйской «Белшины» (1998–99 и июль–ноябрь 2003), «Молодечно» (1994–95 и 2000–2002). С 1999 года по июль 2000 работал в должности второго тренера национальной сборной Литвы. С ноября 2003 по июль 2004 года – генеральный директор минского «Динамо». С августа 2004 года – директор «Дариды». С сентября 2004 по октябрь 2006 года – главный тренер «Дариды» из Минского района.

Самое читаемое