Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Выбор сделан

Несмотря на часто меняющуюся и совсем не январскую погоду, большинство жителей Гродно отправились в воскресенье, 14 января, на выборы в местные Советы.

Некоторые горожане появились на своих участках в восемь утра. Однако большинство начало стекаться часам к одиннадцати. Молодежь внимательно изучала размещенные на стендах данные о кандитатах. Пожилые люди, получив бюллетени, часто спрашивали: “За кого тут голосовать?”. Сложнее всего было сделать выбор там, где в округе баллотировался всего один депутат. К сожалению, даже в областном центре не во всех округах была альтернатива.
Для того чтобы придать выборам особое, праздничное настроение, на участках подготовили концертную программу. Почти везде организовали работу буфетов, которые, кроме выпечки, предлагали мясные рулеты, алкоголь и фрукты.
Те, кто наблюдал за избирательной кампанией по телевизору, во второй половине дня узнали, что выборы состоялись. К вечеру стало известно, что явка избирателей в стране составила 79 процентов.
В понелельник на пресс-конференции в облисполкоме огласили и результаты по Гродненской области. По словам председателя областной избирательной комиссии Леонида Лучины, у нас проголосовало 80,3 процента граждан, имеющих право голоса. Из них досрочно (с 9 по 13 января) проголосовало 25,8 процента избирателей.
Наибольшая активность жителей Гродненской области зафиксирована в Дятловском районе – 97,5 процента проголосовавших, Зельвенском – 93 процента, столько же в Ивьевском. Наименьшая активность была, по данным областной избирательной комиссии, в Гродно – 65 процентов проголосовавших, Слонимском районе – 73,6 и Мостовском – 75,8 процента.
По мнению Леонида Лучины, нынешняя избирательная кампания на Гродненщине в целом прошла успешно. Избрано 3088 депутатов. Выборы не состоялись по трем округам: Конюховскому (Берестовицкого района), Луненскому  (Мостовского района), Мостовскому сельскому Совету. Еще в двух округах выборы не проводились.
Как сообщили на пресс-конференции, все данные являются предварительными. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов подведет окончательные итоги 18 или 19 января. Об окончательных итогах можно будет говорить, когда в ЦИК поступят протоколы с подведенными итогами и будут рассмотрены жалобы. По мнению председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, предварительные и окончательные итоги сильно отличаться не будут.
Оксана СИВОДЕДОВА

Самое читаемое