Суббота, 28 ноября
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,0794
  • USD2,5817
  • RUB (100)3,4056
TOP

Вода, тепло и медные трубы

Как добиться правды, решая коммунальные вопросы? Сколько раз мы испытали раздражение, когда в кране исчезала вода, дома текла крыша, во дворе вовремя не закапывали ямы, а батареи с началом отопительного сезона оставались холодными? Многие тратят уйму времени на словесную войну с коммунальными службами, не запоминая ни дат, ни фамилий. А результата как не было, так и нет. И доказать ничего невозможно. А ведь любую проблему, хотя бы частично, можно решить за 15 дней. Как это сделать, рассказал начальник отдела строительства и городского хозяйства горисполкома Александр Цыбульников.

1. Ищите журнал обращений
О том, что за текущий ремонт и содержание жилищного фонда отвечает ЖЭС, знают все. Но нередко многочисленные звонки и даже визиты рабочих нужного эффекта не дают: «В квартире постоянно холодно, – говорит дозвонившийся в редакцию Иван Федорович Грач (улица Поповича, 30). – Обращался в ЖЭС-4, обещали принять меры. Приходили, смотрели, но ничего не сделали. Сейчас в помещении 14 градусов. Все мысли лишь о том, как согреться».
«У нас в домах №35 и №36 по проспекту Купалы постоянно отключают воду. Последний раз трое суток не было ни холодной, ни горячей. Живем с сестрой, у нас грудные дети. Чтобы их подмыть, воду приходится покупать в магазине».
В организации любого уровня есть журнал регистрации обращений граждан. Как выяснилось, лучше один раз оставить в нем запись, чем сто раз позвонить. По крайней мере в 15-дневный срок вам должны дать ответ в письменном виде. Если же его нет, это повод пожаловаться в вышестоящую инстанцию (в случае с ЖЭСом – УЖРЭП Ленинского или Октябрьского районов), оставив соответствующую запись и там. Еще один вариант – записаться на прием к начальнику. Последняя ступенька – отдел строительства и городского хозяйства горисполкома.
2. Кто ответит за бездорожье?
Многие возмущаются, что рядом – неогражденная стройка, а из-за грязи ни проехать, ни пройти. «Рядом с домами №14 и №12 по переулку Дзержинского ведется строительство. Выходя из подъезда, мы ежедневно рискуем попасть под колеса грузовиков, которые разворачиваются в метре от подъезда, – пишет Ирина Гурская. – Вокруг сплошное болото. Как вызвать такси, «скорую помощь», если подъехать к дому невозможно?»
«Возле дома №10 по проспекту Клецкова каждый год копают, бывает – по нескольку раз, – жалуются его жильцы. – Грязь сплошная, машинами изуродованы газоны, и так продолжается 22 года. Надоело». За тем, чтобы вокруг площадки было ограждение, а вместо перекрытых подъездов и подходов появились временные дороги и тротуары, должен следить как заказчик строительства, так и подрядчик. Если эти требования не соблюдаются, можно пожаловаться в администрацию Ленинского или Октябрьского районов.
3. Как быть членам ЖСК?
«В доме по улице Соломовой, 138 протекают стыки. Обращались к председателю ЖСК – бесполезно. Как быть?» – просит совета читательница. Если председатель не справляется со своими функциями, можно обратиться в администрацию района по месту жительства. Однако переизбрать руководство можно лишь по инициативе группы членов кооператива. Без решения общего собрания сотрудники администрации помочь не смогут.
Инга ОСТРОВЦОВА

Самое читаемое