Пятница, 4 декабря
  • Погода в Гродно
  • -0
  • EUR3,1344
  • USD2,5862
  • RUB (100)3,4372
TOP

Сессия без книг?

С началом сессии в библиотеках настоящий ажиотаж. В читальном зале с трудом отыщешь место, а в абонементской очереди. Книг не хватает студентам всех факультетов, однако тяжелее всего приходится учащимся новых отделений и первокурсникам.

Многим из них учебников не досталось еще в начале семестра. Библиотекари это связывают с большим количеством должников. Говорят, старшекурсники не сдают книги по два-три года.
Как выяснилось, один учебник на пять студентов – это норма, установленная Министерством образования. Вот с чем действительно проблема, так это с нехваткой помещений для хранения литературы. Даже кабинет директора занят под фонд: там находятся неизданные материалы. Кроме того, не хватает помещений для нормальной работы читального зала.
– В первую очередь в читальных залах нет достаточного количества посадочных мест. Их нужно в полтора раза больше, чем есть сегодня, – отметил директор библиотеки ГрГУ имени  Янки Купалы Геннадий Данилов.
При этом читальные залы порой используются не по прямому назначению, часто для проведения занятий. Бывает, приходишь почитать редкую книгу, а на дверях табличка «Идут занятия!». И чаще всего с этой бедой сталкиваются студенты филологического факультета. Для них зал с зарубежной литературой стал уже неприступной крепостью.
Во время беседы с библиотекарями выяснилось, что многие студенты с трудом могут сориентироваться в большом количестве филиалов библиотеки университета. Оказалось, существует около 30 пунктов обслуживания преподавателей и учащихся. И студенты непрерывно кочуют между ними. В перспективе планируется создание единого библиотечного комплекса, но это будет еще не скоро.
По мнению Геннадия Данилова, решением проблемы с специализированной литературой может стать самостоятельное обеспечение факультетов книгами. К примеру, факультет Экономики и управления за очень короткое время создал небедную библиотеку экономической литературы.
– По этому пути нужно идти и другим, – считают в библиотеке. – Некоторые деканы мало уделяют внимания приобретению литературы, направляя средства на укрепление материально-технической базы.
Время идет, и вряд ли студентам стоит ждать, пока кто-то решит их проблемы. А чтобы решить вопросы с книжками, предлагаю вам несколько советов.

Советы бывалого:
  • Первое, что вам нужно сделать, – научиться пользоваться системным каталогом.
  • Следует знать, что в университете есть электронная библиотека. На персональных страничках факультетов размещена литература, научные труды преподавателей. Там можно найти даже тексты лекций.
  • Не забывайте, что во всех корпусах стоят ксероксы, которые помогут размножить любую информацию.
  • Если собираетесь работать в читальном зале, лучше заранее узнать расписание планируемых там занятий.
  • Студентам младших курсов стоит чаще общаться со старшекурсниками. У многих есть свои книги, которые могут быть куплены, подарены за ненадобностью или взяты на время.

Жанна БАЙГОТ, студентка ГрГУ им Я.Купалы

Справка «ВГ»

– Фонд библиотеки постоянно обновляется. Только за прошлый год закуплено 30 000 экземпляров книг. А если поставить всю литературу в один ряд, он протянется на 10 километров. На периодические издания университет каждое полугодие тратит 80 миллионов рублей.

Самое читаемое