Вторник, 24 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0284
  • USD2,5514
  • RUB (100)3,3658
TOP

Босоножки ждут весны

Цены на обувь замерли в период межсезоньяВременное повышение таможенных пошлин на импортную обувь почти не сказалось на розничных ценах. Крупные импортеры ценники пока не сменили. А вот мелкие, чтобы накопить денег на закупки новой партии, постепенно повышают стоимость товара.

Цена под каблуком
Удорожание ждет главным образом обувь на рынках. Здесь цены постепенно ползут вверх. В магазинах, по данным областного управления торговли и бытовых услуг, 95 процентов ассортимента – товар белорусских фирм.
Что будет дальше, неизвестно: после эксперимента пошлины могут отменить, а могут и оставить. Однако уже сегодня предприниматели бьют тревогу: розничная цена на ввозимую обувь может увеличиться уже в феврале–марте на весенне-летние коллекции. Как сообщил менеджер центра модной обуви «Линкс» Виталий Чарнулич, зимняя партия сапог уже пришла, и ценники на них менять никто не собирается. Кроме того, импортеры рассчитывают на то, что российские поставщики предоставят скидки. В то время как обувь отечественных производителей подорожает только в случае роста себестоимости производства, связанного с повышением цен на энергоносители.
По мнению предпринимателей, стоимость туфель и босоножек возрастет не столько за счет повышенных пошлин, сколько из-за увеличения налогов с оборота, оптовых и розничных надбавок. Как поясняют в «Беллегпроме», пошлины повышают в целях защиты интересов местных производителей от недобросовестной конкуренции со стороны обувщиков третьих стран, которые поставляют продукцию в республику под видом российской.
Сапожник без сапог
Однако даже собственная статистика «Беллегпрома» не дает реального обоснования ограничению импорта. По данным концерна, белорусские предприятия в год выпускают около 10 миллионов пар обуви, из которых около 6 миллионов пар реализуется на внутреннем рынке, остальное экспортируется. По оценкам специалистов концерна, на внутреннем рынке Беларуси в год продается 25–30 миллионов пар. То есть завозится в четыре-пять раз больше, чем производится для внутреннего рынка.
Кроме того, для борьбы с серым импортом в декабре введена  обязательная маркировка обуви контрольными знаками, которые импортер должен клеить на коробки за пределами территории РБ, продавать только промаркированный товар и регулярно отчитываться в налоговой инспекции о количестве использованных марок.
Двуличная бирка
«Все, что называют российским, на самом деле китайского производства, – признались нам в одном из магазинов сети «Обувь для всех». – Раньше «Китай» маркировали «Россией», потому что так было выгоднее декларировать. Теперь мы не скрываем азиатского производителя, для растаможки это уже не важно. Кроме того, китайская обувь вся сертифицирована и по качеству не хуже, да и по дизайну изящнее». И правда, на коробке с изящными кожаными сапожками с норковой оторочкой (240 тысяч рублей) указан пекинский производитель.
Предприниматели полагают, что повышение пошлин связано с «зачисткой» рынка от сильного конкурента. Кроме того, они не согласны с утверждением, что цена на качественную импортную обувь вырастет незначительно. Владелец одного из павильонов на «Короне» уверен, что в результате повышения импортных пошлин цена на сапожки сомнительного качества приблизится к цене качественной обуви, а дорогая станет еще менее доступной. Между тем дешевую, но красивую и модную российско-китайскую обувь многие семьи покупали детям и подросткам, у которых нога растет быстрее, чем разваливаются ботинки.
По оценкам самих предпринимателей, 80–90 процентов товаров, которые продают на наших рынках и ярмарках, в Беларусь попадают из России. При этом привезенный из соседней страны товар не обязательно был произведен в этой стране. Оттуда везут и китайскую обувь, и турецкие дубленки – официально это называется «товары из третьих стран».
Почему это происходит?
Правительство на девять месяцев вдвое повысило ввозные пошлины на импортную обувь, с 15 до 30 процентов от стоимости товара. Кроме того, за каждую пару обуви импортер должен будет дополнительно вносить два евро. По оценкам специалистов, платить за обувь в скором времени придется на 35–60 процентов  больше. Гродненские импортеры не так пессимистичны и предрекают 15-процентное удорожание.
Алёна СИНЕВИЧ

Справка «ВГ»
По данным отдела импорта Гродненского областного управления статистики, за 11 месяцев прошлого года к нам прибыло импортной обуви более чем на 2 миллиарда 3 миллиона рублей, в том числе кожаной обуви – на 2 миллиарда 185,8 миллиона. Из этого объема 75 процентов – российской продукции, 25 – китайской. Из текстильной обуви Китай поставил нам кеды и тапочки на 8,4, Россия – на 14,5 миллиона. В категории водонепроницаемой обуви (резиновые сапоги) основными поставщиками выступают Польша, Россия и Украина. В группе «прочая», оцененной в 52,4 миллиона рублей, 80 процентов обуви поставил Китай.

Кстати
Неожиданные цифры демонстрирует статистика. По данным отдела цен областного статуправления, обувь за год даже подешевела. В декабре прошлого года по сравнению с декабрем 2005 года «усредненная» пара стоила на 1,2 процента дешевле. Но, как сообщила нам начальник отдела Елена Семкова, удешевление получилось за счет того, что отечественные производители последние несколько лет стали активно использовать метод распродаж. Кроме того, эта цифра относится лишь к массовым образцам отечественной продукции.

Самое читаемое