Понедельник, 21 сентября
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Забастовок нет: губернатор Гродненской области рассказал о ситуации на предприятиях региона и о своих задачах на новом посту

Три недели назад на должность председателя Гродненского облисполкома был назначен Владимир Караник, занимавший на тот момент пост министра здравоохранения. О своей стратегии и первостепенных задачах в регионе он рассказал в интервью телеканалу ОНТ.

Один из самых важных вопросов, которые волнуют не только журналистов, но и жителей Гродно, являются забастовки — по словам губернатора, сейчас этот вопрос уже не стоит:

— Ни одно предприятие не имеет на сегодняшний момент проблем с работой, — говорит Владимир Караник. — Более того, строительная отрасль работает даже по воскресеньям, даже не восемь, а десять часов, потому что нужно воспользоваться погодными условиями и выполнить больший объем работы. И все остальные предприятия строго выполняют свои контрактные обязательства.

Говоря о первостепенных задачах, Владимир Степанович привел близкую ему аналогию с медициной:

— В семье, где один ребенок болеет, второй часто оказывается без присмотра, потому что все внимание уделяется тому, кому нужна большая помощь. Наверное, в данном случае это неправильно. В первую очередь нужно посмотреть те предприятия, которые устойчиво стоят на ногах для того, чтобы посмотреть, чем им помочь, какой опыт у них можно перенять и каким образом их еще более ускорить, чтобы они стали локомотивом области. И чтобы их опыт и ресурсы использовать, чтобы подтягивать отстающих. И опять же это общение с коллективом, это возможность ответить на те вопросы, которые волную коллектив, снять какое-то напряжение. Мне приятно, что коллективы везде «живые», что получается нормальный диалог.

Отвечая на вопрос журналиста о стратегии работы в Гродненской области, Владимир Караник в очередной раз подчеркнул важность диалога:

— С людьми надо разговаривать, — уверен Владимир Степанович. — Должна быть возможность слушать и слышать. И в этом медицинское образование помогает, потому что любая реакция на стресс проходит через несколько этапов. Первый этап — это отрицание — «нет этого не может быть». Второй этап — агрессия или гнев, когда с человеком очень сложно разговаривать. Потом идет состояние торга, когда человек готов к каким-то незначительным компромиссам с самим собой, чтобы вернуться в привычное состояние, которое было до этого. Потом идет определенная стадия либо депрессии, либо смирения, либо растерянности. И только потом идет принятие, когда можно конструктивно обсуждать, что делать.

В этой связи была упомянута резонансная встреча тогда еще министра здравоохранения с представителями медицинской общественности в Минске. Напомним, она закончилась тем, что министра освистали. Владимир Караник, комментируя ее отметил, что «Идти на поводу у эмоций — это путь в никуда», и добавил, что, даже зная, чем это закончится, поступил бы также:

— Я был готов к тому, что диалога не получится, — резюмировал Владимир Степанович.

В больницах остаются более 150 пострадавших после разгона акций протеста — встреча министра здравоохранения с медиками закончилась скандалом и минимумом информации

Владимир Караник: «Вторая волна коронавируса в Беларуси будет менее масштабной»

Самое читаемое

Разное