Воскресенье, 9 августа
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,8971
  • USD2,4482
  • RUB (100)3,3249
TOP

«Вирус попробовал вас на зуб, а раскусили его вы» — в Гродно наградили медиков, которые боролись с коронавирусом

Торжественное награждение медработников Гродно, которые с середины марта борются с коронавирусом в городских больницах и поликлиниках, прошло в концертном зале Гродненского городского центра культуры в среду, 29 июля.

Наградили даже водителей и санитарок

Главные врачи, доктора общей лечебной сети, медсестры, и даже водители и санитарки — наградили 53 медработника, которые сражались с вирусом долгие месяцы. Среди них были сотрудники городских больниц, скорой помощи, поликлиник, Городского центра гигиены и эпидемиологии и даже амбулаторий Гродненского района.

На встрече выступили представители администрации города, управления здравоохранения, профсоюза медработников и депутаты. Они поблагодарили медиков за работу и вручили награды горисполкома и Министерства здравоохранения, а также цветы и подарки.

Звание «Человек года Гродненщины» получат как минимум два медика

О том, как была организована работа здравоохранения города во время пандемии, рассказал председатель Гродненского городского исполнительного комитета Мечислав Гой:

— После инфекционной больницы под прием больных с коронавирусом была перепрофилирована Городская больница №2 — за весь период там пролечено 1283 пациента с вероятными случаями COVID-19. Очень большая нагрузка легла на городские поликлиники — в Гродно и районе было создано 53 поликлинические и детские бригады для ежедневного осмотра пациентов с инфекцией и контактов. В них обслуживалось до 25 человек в день, — рассказал Мечислав Гой.

Также мэр подчеркнул, что все затраты на средства защиты для врачей оплачивались вовремя, оперативно перепрофилировали некоторые предприятия на выпуск халатов, масок и других средств защиты. В стороне не остались и многие предприятия, которые оказывали спонсорскую помощь.

Мечислав Гой пообещал, что в этом году звание «Человек года Гродненщины» получат как минимум два медика.

«Никакая вторая волна нам не страшна»

Во время встречи присутствующим рассказали, что пульмонологическое отделение Городской клинической больницы №2 стало первым после инфекционной больницы в городе, которое принимало пациентов с коронавирусом. Кому-то пришлось сменить свой профиль и в экстренном порядке совершенствовать свои знания и навыки: в работу включались не только врачи общей практики, но и врачи УЗИ, рентгенологи, эндокринологи, специалисты хирургического профиля, терапевты, санитарные врачи.

Одной из тех, кому пришлось поменять специализацию, оказалась медсестра кардиологического отделения Анастасия Ольшевская:

— Я три года работала с пациентами кардиопрофиля, но теперь пришлось работать с инфекционными больными. Благодаря тому, что у нас было все необходимое, а работа была организована слаженно, я сразу влилась и страха не было, — рассказала девушка.

Не испугал неизвестный вирус и санитарку Марию Жилинскую, которая 11 лет отработала в терапевтическом отделении того же стационара:

— Не боялась тогда, не боюсь и сейчас. Но теперь мы уже всё знаем, поэтому никакая вторая волна нам не страшна. Да, и в целом, не считаю время работы с коронавирусом самым сложным за годы работы. Единственное, нам, как и врачам, приходится ходить в защитных костюмах. А еще, приятно, что и нас, санитарок, не забыли и пригласили сегодня, — смущенно говорит Мария.

«Не предполагали масштабы и опасность этой инфекции»

Почетные грамоты Министерства здравоохранения вручила медработникам начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Елена Кроткова и обратилась к ним со словами благодарности:

— Пандемия стала серьезным испытанием для здравоохранения Гродненщины и города Гродно. Даже до того, как в городе 15 марта был зарегистрирован первый случай, мы знали о ней, готовились, но не предполагали масштабы, сложность и опасность этой инфекции. И только благодаря вам, вашему профессионализму, стойкости, спасены сотни жизней региона, — сказала Елена Кроткова. — Конечно, пандемия показала наши «узкие» места и теперь мы знаем, что нам нужно делать. Но сегодня можно сказать, что мы прошли этот период достойно и это благодаря вам.

Отдельно начальник управления отметила главного врача Центральной поликлиники Александра Романчука.

— Вы не представляете, насколько велика его заслуга в тех результатах, которые мы получили. Ему это нелегко далось, все управленческие решения ему нужно было воплотить в жизнь, ведь он отвечает за здравоохранение всего города. Он справился, — сказала она.

«Случаи безответственного поведения пациентов были единичными»

Впечатлениями о работе с коронавирусомв поликлинике поделилась с «Вечерним Гродно» врач общей практики Городской поликлиники №6 Надежда Щигло. Молодой врач с самого начала работала в составе бригады по лечению и наблюдению за пациентами с коронавирусом:

— Основная нагрузка была в мае, когда пациентов стали переводить на лечение дома. Было тяжело и страшно первые две недели, но потом успокоилась и родителям объясняла, что все средства защиты у нас есть и это моя работа, — рассказывает девушка. — Радует, что случаи безответственного поведения пациентов были единичными — в основном люди чётко соблюдали все рекомендации и заботились о себе и окружающих.

Главное, чтобы был единый сплоченный коллектив

Вручил награды нагрудные знаки и председатель Гродненской областной организации белорусского профсоюза работников здравоохранения Владислав Голяк:

— Эта инфекция попробовала вас на зуб, но она сломала зубы о ваш профессионализм, вашу ответственность, самопожертвование. Сегодня всем, кто работал с ковидом — врачам, санитаркам, главным врачам — сотни людей говорят спасибо, — сказал он.

Коллектив токсикологического отделения БСМП рассказал, что именно помогло им справиться с трудностями в первое время:

— Мы читали, изучали, старались правильно организовать работу. Главное в такой ситуации, чтобы был единый сплоченный коллектив без разделения: врач, сестра или санитарка — важен каждый. Вот так, вместе, мы шаг за шагом учились бороться. Сейчас мы уже знаем, как быстро все организовать с максимальной пользой для людей. Настало время, когда мы немного выдохнули, но продолжаем быть начеку. Мы всегда во всеоружии: полностью обеспечены всеми средствами защиты и морально готовы, — подытожила старшая медсестра отделения Светлана Рапейко.

Самое читаемое

Разное