Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 25
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP

Спустя сутки в Швейцарскую долину снова вернулась вода — так что это все-таки было?

В Швейцарской долине в районе впадения Юрисдики в Городничанку, где установлена скульптура в виде двух лебедей, снова появилась вода. Напомним, вода тут пропала еще во вторник, однако через сутки пересохшее русло снова оказалось заполненным водой. Так что же это все-таки было? Журналисты «Вечернего Гродно» узнали реальные причины странного явления.

Понижение уровня грунтовых вод здесь не при чем?

О том, что Швейцарская долина на участке впадения Юрисдики в Городничанку практически пересохла, стало известно вечером во вторник, 14 июля. Обычно наполненное водой место обмелело. Скульптура двух лебедей, находящаяся по центру, полностью оказалась на суше. В небольших лужицах, которые не пересохли, были заметны следы зеленых водорослей, ощущался запах гниения.

Так Швейцарская долина выглядела без воды…

Швейцарская долина в Гродно почти пересохла — узнали у специалистов, что вообще происходит

Странным было еще и то, что в самой Городничанке был хороший поток воды, а вот в Юрисдике — почти нулевой. Специалист из «Гроднооблгидромета» пояснила, что из-за бесснежной зимы в грунте не хватает воды, поэтому речке нечем подпитываться.

Однако реальные причины истощения Юрисдики оказались не природными, а вполне рукотворными.

…а так стала выглядеть, когда вода вернулась

У речки есть обводная труба, и ее кто-то перекрыл

Выяснилось, что в районе Девятовки есть пруд, который питает Юрисдику. У этого источника есть обводная труба, о функциях которой ничего не известно. Тем не менее, эта обводная труба оказалась перекрытой, из-за чего поток воды был заблокирован. На место выезжали специалисты «Гродноводоканала», которые устранили все препятствия.

В итоге уже вечером среды Юрисдика снова была полноводной, а участок Швейцарской долины на улице Горького получил привычный вид.

Самое читаемое

Разное