Вторник, 11 августа
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,8971
  • USD2,4629
  • RUB (100)3,3368
TOP
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Риск заразиться коронавирусом зависит от группы крови? Ученые рассказали, кто больше защищен от COVID-19, а у кого шансы заболеть выше

Во время очередного исследования коронавируса нового типа, ученые определили люди с какой группой крови имеют наибольший риск заболеть COVID-19.

Ученые обнаружили, что группа крови может влиять на уровень риска заразиться коронавирусом нового типа. Люди с І группой крови имеют наименьший риск заболеть COVID-19, а самый большой риск у обладателей IV группы крови. Однако результаты являются предварительными, сообщает ТСН со ссылкой на издание IFL Science.

Ученые из американской компании 23andMe изучили данные более 750 тысяч людей, в том числе 10 тысяч из них были госпитализированы с диагнозом COVID-19. Специалисты выясняли, могут ли генетические данные дать какое-то представление о состоянии пациентов. Результаты еще не были официально опубликованы и не рецензированные, но предварительно показали интересную картину.

Так, оказалось, что люди с I группой крови менее восприимчивы к COVID-19. Хотя это не означает, что люди с этой группой крови имеют «сверхчеловеческую» защиту от болезни, они на 9-18% реже других имеют положительный результат на COVID-19.

Если обратить внимание на людей, которые имели высокую вероятность заражения вирусом, таких как медицинские работники, исследователи обнаружили, что только в 3,2% положительных участников Covid-19 была I группа крови.

Результаты показали, что из пациентов с COVID-19, принявших участие в исследовании у 3,9% была II группа крови; 4% — III группа крови; 4,1% — IV группа крови.

Фото: analisisdigital.com

После поправки на возраст, пол, расу, этническую принадлежность, индекс массы тела и другие факторы, было обнаружено, что люди с І группой крови имеют небольшой, но заметный «защитный эффект» против COVID-19.

Напомним, некоторое время назад было опубликовано другое исследование, которое проводилось в больнице китайского города Ухань, где, как считается, началась пандемия. Оно показало, что II группа крови связана с более высоким риском развития COVID-19 в сравнении с другими, тогда как I группа крови была связана с более низким риском.

Риск заразиться коронавирусом зависит от группы крови? Эксперты рассказали, кто чаще болеет COVID-19

Бедные болеют чаще? Эксперты рассказали, как финансовый статус влияет на риск заражения коронавирусом

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое

Разное