Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Иллюстрация случайна. Фото: casagrandeaz.gov

Меньше овощей и картошки, больше мяса и молока — как изменились гастрономические предпочтения гродненцев за год

За год жители Гродненской области стали больше употреблять в пищу молока и молочных продуктов, а также мяса и мясопродуктов. Кроме того, сократились покупки картофеля, овощей и фруктов, а также рыбы.

Главное статистическое управление Гродненской области выборочно обследовало домашние хозяйства и узнало, сколько продуктов потреблял один член семьи в среднем за месяц в течение января-марта этого года. Для наглядности полученные цифры были сопоставлены с аналогичным периодом 2019 года. Какие выводы можно сделать?

Во-первых, гродненцы стали есть больше молочки и мяса с мясопродуктами. Так, за месяц в среднем один гродненец съедает 21,8 кг молока и молочной продукции (год назад было на 0,2 кг меньше). На 100 гр увеличилось потребление мяса и мясопродуктов — с 6,3 кг до 6,4 кг. К слову, на столько же выросло и использование в еде сахара и «кондитерки» (2,2 кг в месяц).

Во-вторых, есть продукты, уровень потребления которых за год не изменился. Это хлеб и хлебопродукты (6,9 кг), растительное масло, жиры и маргарин (0,9 кг) и яйца (17 штук).

Больше всего — сразу на 400 гр — снизилось потребление овощей и бахчевых (в этом году 6,6 кг на человека в месяц). Парадоксально, но гродненцы стали есть меньше картофеля — его потребление за год упало на 300 гр на человека и составляет сейчас 4,6 кг. Кроме того, упало использование в рационе рыбы и фруктов.

Самое читаемое

Разное