Вторник, 4 августа
  • Погода в Гродно
  • 18
  • EUR2,8771
  • USD2,4475
  • RUB (100)3,2997
TOP

В торговых центрах и магазинах Гродно для покупателей могут ввести масочный режим — эпидемиологи готовят предложение городским властям

Использование медицинской маски и наличие одноразовых перчаток может стать обязательным условиям для посещения магазинов Гродно. С таким предложением в адрес городских властей выступили в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Как отмечают эпидемиологи, применение масок и перчаток — одна из самых доступных мер профилактики заражения коронавирусом и другими респираторными заболеваниями. Сейчас в торговых сетях нет дефицита этих товаров, поэтому каждый при желании может оперативно закупиться индивидуальными средствами защиты.

— Мы и так просим население максимально ответственно относиться как к своему здоровью, так и здоровью окружающих и по возможности использовать маски и перчатки в людных общественных местах, в том числе и в объектах торговли. Именно торговля сегодня выступает как средство жизнедеятельности, куда мы ежедневно ходим закупаться. Там работают продавцы — их тоже нужно защищать. Понятно, они самостоятельно принимают меры защиты, но давайте заботиться и о продавцах, — рассказала заведующая отделением гигиены питания ГУ «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного питания» Мария Руфкина.

По ее словам, сейчас городским властям готовится предложение о том, чтобы ввести масочный и перчаточный режимы при посещении магазинов и торговых центров. Предлагается не впускать в торговый зал покупателей, которые не будут использовать индивидуальные средства защиты.

— В то же время мы настоятельно просим всех гродненцев не ждать каких-либо ограничений или решений властей. Защищайте себя прямо сейчас. Пусть это станет такой привычкой: зашел в людное место — надел маску с перчатками, — добавила Мария Руфкина.

Фото Сергея Людкевича

Материалы по теме:

Маски эффективно защищают от коронавируса — доказано на хомяках

Как снижается риск заражения коронавирусом при контакте с переносчиком COVID-19 в зависимости от того в маске вы или нет — инфографика

Маска и/или социальная дистанция — ВОЗ рассказала, что лучше защищает от коронавируса

Ученые назвали лучшее сочетание тканей для самодельной маски против коронавируса

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

 

Самое читаемое

Разное