Воскресенье, 12 июля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,7435
  • USD2,43
  • RUB (100)3,4118
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: pro-consulting.ua

Нет масок? Пугает цена на антисептик? Звоните в госконтроль! (запишите номера телефонов)

Жители Гродненской области смогут на протяжении 5 дней проинформировать Комитет госконтроля о том, что в определенных аптеках и торговых объектах нет в наличии медицинских масок, антисептиков и некоторых лекарств, в частности парацетамола. Специально для этих целей в ведомстве запустят «горячую линию».

Как отмечают в Комитете госконтроля Гродненской области, вопрос реализации через аптечную сеть медицинских препаратов и медикаментов, в том числе средств индивидуальной защиты, антисептических средств, находится на постоянном контроле. В ведомстве подчеркивают, что ситуация по обеспеченности аптечной сети Гродненской области средствами индивидуальной защиты по состоянию на 16 апреля продолжает изменяться в сравнении с 4 апреля (дата начала проведения контрольных мероприятий) в положительную сторону.

— Так, по состоянию на 16 апреля охвачено 112 аптек контрольно-аналитическими мероприятиями, в ходе которых установлено отсутствие масок (повязок) в 8 аптеках (7,1%) от промониторенных, парацетамола в 19 (17%), дезинфицирующих средств в 27 (24,1%), тогда как по состоянию на 04.04.2020 — в продаже отсутствовали маски, парацетамол, дезинфицирующие средства во всех подвергнутых мониторингу аптеках (49 аптек), по состоянию на 13.04.2020 — в 27% от промониторенных (209 аптек), парацетамола в 47,8%, дезинфицирующих средств в 25,8%, — отметили в КГК.

При этом в отдельных торговых объектах, в том числе в сельской местности, отсутствуют маски и дезинфицирующие средства, иные товары повышенного спроса. По некоторым товарам наблюдается значительный рост цен.

В связи с этим будет организована «горячая линия», которая будет работать с 20 по 24 апреля. Телефоны в Гродно: (8-152) 79-88-24 и 79-88-40 (по аптекам), а также 79-88-13 и 79-88-26 (по торговым объектам).

Напомним, нехватка средств индивидуальной защиты начала остро ощущаться в Беларуси в начале апреля. Пришлось вмешиваться даже Президенту Александру Лукашенко, который поручил как раз КГК «щемить эти магазины и аптеки», где нет необходимых средств защиты, а цены на продукты завышены (имеется в виду астрономические цены на народные средства борьбы с коронавирусом — имбирь, чеснок и лимоны).

«У нас этого быть не должно!»: Президент прокомментировал ситуацию со взлетевшими ценами на лимон, чеснок и имбирь

После этого КГК проверил аптечные и торговые сети по всей стране. По итогам мониторинга в ведомстве пришли к выводам, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. При этом отмечается недостаточная роль МАРТ в контроле за ситуацией на потребительском рынке.

Госконтроль выяснил, из-за кого в Беларуси взлетели цены на лимон, чеснок и имбирь (спойлер: надбавка на лимоны была 250%)

Однако ситуация как с ценами, так и с наличием товаров повышенного спроса после вмешательства контрольного ведомства значительно улучшилась. Маски и антисептики начали возвращаться в розничную продажу. Журналисты «Вечернего Гродно» проверяли, есть ли в Гродно маски и антисептики. Оказалось — есть.

Маски и антисептики вернулись в аптеки Гродно — где купить и сколько стоят

Самое читаемое

Разное