Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 27
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

«Ситуация значительно улучшилась»: Госконтроль снова проверил, есть ли в аптеках маски и какие цены на лимон, имбирь и чеснок

Комитет госконтроля продолжает отслеживать ситуацию с наличием в аптеках медицинских масок, а также изучать вопрос завышения цен на продукты, которые якобы защищают от коронавируса, — имбирь, чеснок и лимоны. Следить за положением дел на потребительском рынке ведомству поручил Президент страны.

Предыстория вопроса

Напомним, в начале апреля по всей Беларуси ощущалась нехватка медицинских масок в аптеках. Кроме того, в торговых сетях взлетели цены на имбирь, лимон и чеснок. Так, в гродненских магазинах цены на лимон и чеснок достигли отметки в 9-12 рублей, а имбирь или вовсе пропал из продажи, или стоил по 28-35 рублей.

В магазинах Гродно лимон и чеснок стоят огромных денег, а имбирь вовсе исчез — что происходит?

Во вторник, 7 апреля, во время совещания по готовности системы здравоохранения противодействовать угрозам распространения коронавируса Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал «щемить эти магазины и аптеки», где нет необходимых средств защиты, а цены на продукты завышены.

«У нас этого быть не должно!»: Президент прокомментировал ситуацию со взлетевшими ценами на лимон, чеснок и имбирь

После этого КГК проверил аптечные и торговые сети по всей стране. По итогам мониторинга в ведомстве пришли к выводам, что отпускные цены на отдельные виды продукции увеличили как импортеры, так и отечественные производители. Отмечалась и недостаточная роль МАРТ в контроле за ситуацией на потребительском рынке. В частности, в одном из магазинов Бреста торговая надбавка на лимоны составляла 250%.

Госконтроль выяснил, из-за кого в Беларуси взлетели цены на лимон, чеснок и имбирь (спойлер: надбавка на лимоны была 250%)

 

И как изменилась ситуация?

Обеспеченность средствами индивидуальной защиты значительно улучшилась. Проведенным 13 апреля мониторингом была охвачена 1 081 аптека. В 964 из них (89,2%) имелись маски (медицинские, санитарно-гигиенические), в 893 (82,6%) — антисептики на спиртовой основе. В государственной аптечной сети указанные товары были в продаже практически везде.

Мониторинги проведены 13 апреля и в торговой сети Минска. Их результаты показали, что ситуация с формированием цен на пользующуюся повышенным спросом продукцию (лимоны, имбирь, чеснок и др.) также улучшилась.

Практически все торговые сети снизили розничные цены на пользующиеся спросом продукты. К примеру, на 13 апреля стоимость 1 кг лимонов в торговой сети ООО «Евроторг» составила 8,99 рубля (до 7 апреля она была от 9,99 до 11,99 рубля), а в «ЮНИФУД» (сеть «Алми») — 6,45 рубля (9,99 рубля); стоимость 1 кг имбиря в торговой сети ООО «Евроторг» — 22,99 рубля (26,99 рубля), в сети «Санта» — 30,99 рубля (33,99 рубля).

— При этом в ходе мониторинга установлены нарушения, связанные с формированием торговыми объектами наценки на товары, подпадающие под государственное регулирование. Так, в одном из столичных магазинов выявлены факты реализации отечественных антисептиков, на которые торговый объект применил наценку свыше предусмотренных 15% (антисептик продавался по цене 12,50 рубля при стоимости на заводе-изготовителе 6 рублей). В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении субъекта торговли и его должностных лиц к административной ответственности, — отметили в Комитете.

Самое читаемое

Разное