Среда, 28 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0175
  • USD2,5534
  • RUB (100)3,3398
TOP

Карнавала не будет — «Неман» не смог снять проклятие родных стен и уступил «Шахтеру» дорогу в финал (а при чем тут очереди, маски и термометры)

Хоккейный сезон для Гродно закончился на стадии полуфинала. В этой игры было все: очереди в Ледовый, медицинские маски, измерение температуры на входе, ошеломительная поддержка на трибунах. Не было только одного — шайбы в ворота солигорского клуба.

Последний раз такие очереди перед входом в Ледовый были в первые дни открытия дворца после реконструкции на стыке миллениумов. «Колейка, как в Кузнице», — шутили гродненцы, правда, очередь двигалась быстро.

Днем приняли решение перестраховаться от вирусов и приняли меры, которых до этого никогда не было. В Ледовом продавали только воду в закрытой таре, не работали кафе, не разливали пиво. У всех болельщиков на входе измеряли температуру.

Если возникали подозрения, то по инструкции таких зрителей отправляли назад (билет можно сдать в кассу и получить назад деньги).

Правда, мы не видели никого, кого бы разворачивали с такого-то матча! После измерения температуры выдавали маски: носить или нет, каждый решал сам. На трибунах в масках можно было насчитать от силы несколько десятков человек.

«В одну воронку снаряд не падает дважды» — эту поговорку гродненские хоккеисты опровергли три раза за полуфинальную серию. В трех играх из четырех «красно-черные» не смогли забросить ни одной шайбы «Шахтеру» на домашней площадке. 0:4, 0:3 и 0:1 — не забрасывая дома девять периодов разве можно рассчитывать на финал?

Последняя игра была по сценарию ничем не отличалась от предыдущих. Фан-сектор гнал «Неман» вперед и не стихал ни на минуту.

Хозяева активно начали, боролись за каждую шайбу, бросали по воротам, но гола все не было. «Шахтер» огрызался и отвечал своими атаками, гости чаще бросали по воротам и искали счастья на «пятачке». Игра шла до гола: кто ошибется, тот и проиграет.

Все решилось в третьем периоде. «Неман» дважды на ровном месте получил удаления за нарушение численного состава.  Если в первый раз горняки простили гродненцев, то во втором большинстве реализовали преимущество: золотой гол полуфинала забросил Камбович.

Играть оставалось около 11 минут, но за это время «Неман» не смог ничего создать у чужих ворот. Гости грамотно оборонялись, высоко встречали соперников, не давали войти в зону. В этот вечер «красно-черные» были бессильны совершить подвиг.

«Шахтер» по праву шагает в финал за счет хорошей организации игры в защите, за счет опыта и умения играть на результат. «Неман» завершает сезон к большой грусти тысяч болельщиков. Это был не наш полуфинал, надо признать поражение и поздравить «Шахтер» с удачной игрой на выезде, за которой, к слову, в очередной раз наблюдал генеральный директор «Беларуськалия» Иван Головатый. Чиновник посещал выездные игры и находился на трибунах среди болельщиков.

Иван Головатый

После игры тренеры долго разговаривали на пресс-конференции. Сергей Пушков говорил об отсутствии голов, стабильности выступлений, подборе игроков и заявил, что сезон для его команды нельзя считать неудачным, несмотря на то, что «Неман» везде оказался третьим. Юрий Файков светился от радости, благодарил своих хоккеистов за проделанную работу, хвалил болельщиков и сетовал на календарь. Солигорскому клубу уже через день играть первый матч финала. По мнению наставника гостей, так как чемпионат мира отменили, решающие матчи можно было бы сыграть позже.

Гродно прощается с хоккеем до лета…

Самое читаемое

Разное