Четверг, 4 июня
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR2,6867
  • USD2,3977
  • RUB (100)3,4741
TOP
Фото Сергея Морозова

Переносят лекции в сеть, «закрывают» общежития и не едут на практику за границу — что происходит в гродненских вузах из-за коронавируса

Министерство образования официально рекомендовало белорусским вузам скорректировать лекции, ограничить проведение научных и культурно-массовых мероприятий и доступ в общежития посторонних. Рекомендовано также усилить противоэпидемические мероприятия. Мы решили выяснить, что сейчас происходит в гродненских вузах.

Отменили физкультуру и занятия в клиниках

Проректор по воспитательной работе Гродненского медицинского университета Игорь Богданович рассказал, что конкретное количество человек, которое должно находиться в одном помещении, министерство не озвучило, поэтому в университете приняли решение не собирать более 50 человек.

— В каждом университете разное количество студентов. У нас на потоке во время лекции может быть по 100-200 человек. Поэтому на них мы перевели лекции в разряд самостоятельных работ. У нас есть электронная платформа, где студенты могут читать литературу, задавать вопросы в чате, смотреть видео. В тех случаях, где лекции невозможно перевести в такой формат, мы сместили их сроки и их проведут позже, — пояснил  Игорь Богданович.

В вузе также ограничили посещение занятий по физкультуре, а занятия, которые проходили в филиалах кафедр в клинических больницах вынесли за пределы учреждений. Не проводятся занятия в инфекционной больнице, перенесли все культурно-массовые мероприятия.

— Это конкурсы Мистер и Мисс Университета, день открытых Дверей, который планировали проводить 28 марта. Кроме того, как рекомендовало Министерство, во всех общежитиях мы запретили посещения посторонним лицам,  — добавил проректор.

grsmu.by

Сколько будут действовать ограничения, неизвестно — администрация приняла решение раз в неделю совещаться, чтобы корректировать меры с учётом обновлений рекомендаций.

Что касается влажных уборок, проветривания помещений и обработки поверхностей с дезсредствами, то эти мероприятия, подчеркнул проректор, проводились и до ситуации с коронавирусом.

Отмена зарубежных практик и усиленная уборка

В аграрном университете рассказали, что министерство всего лишь дало рекомендации и к ним отнеслись достаточно спокойно. В общежития никого кроме студентов и воспитателей не впускают, а персонал стал работать в усиленном режиме — влажная уборка в корпусах делается каждые 2-3 часа.

— Доступ к умывальникам в туалете был всегда, сейчас больше обращаем внимание студентов, чтобы чаще мыли руки. О профилактике вирусных заболеваний рассказывает медперсонал, который посещает занятия, а на стендах развесили информационные плакаты, — рассказал проректор по учебной работе Иван Дорошкевич.

Из массовых мероприятий пока перенесут только кубок университета по КВН. В субботу, 14 марта, в вузе ещё проходил День открытых дверей, но желающих ознакомиться с профессиями в этот раз пришло намного меньше. На середину апреля запланированы конференции, однако администрация надеется, что отменять их не придётся.

— Некоторые  студенты, которые должны были проходить практику за рубежом, будут, вероятно, проходить её в Беларуси. Уезжающих на практику в европейские страны у нас обычно достаточно много, но сейчас из-за закрытия границ Германия, Швейцария и Польша отменяются,  Россия тоже под вопросом, — рассказал проректор.

В остальном учёба проходит в прежнем режиме. Переносить лекции администрация не посчитала нужным, так как в одной аудитории собирается обычно не более 40 человек. Сейчас изучают расписание и если найдутся потоки, в которых будет от 60 человек, их разделят. По словам Ивана Дорошкевича, аудиторный фонд позволяет это сделать.

Выслали личные сообщения о мерах профилактики

Похожие меры приняли и в ГрГУ им. Янки Купалы.

— Лекционные занятия для потоков свыше 50 человек проводятся с использованием дистанционных технологий обучения либо переносятся на более поздний период. Цифровые сервисы университета позволяют удалённо осуществлять интерактивное взаимодействие преподавателей и студентов. При организации учебного процесса максимально используется управляемая самостоятельная работа. В учебных группах проводятся преимущественно практические и лабораторные занятия, — сообщили в пресс-службе вуза.

По рекомендации Министерства образования спортивные и культурно-массовые мероприятия перенесены на более поздние сроки. Ограничено посещение посторонними общежитий и учебных корпусов.

Дозаторы с антисептическим средством установили во всех учебных корпусах и общежитиях. А каждому студенту в виртуальный личный кабинет на Образовательном портале направлена информация о необходимых мерах по профилактике коронавируса и рекомендации, как себя вести в случае недомогания.

Фото из архива «ВГ»

Самое читаемое

Разное