Суббота, 15 августа
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,9004
  • USD2,4564
  • RUB (100)3,3585
TOP
Фото: focus.ua

Новый вирус из Китая добрался до США, а количество смертельных случаев выросло — что говорят врачи и к чему готовиться?

Новый вирус из Китая, от которого умирают люди, впервые пересек континент — в Соединенных Штатах зарегистрирован случай заболевания. Всемирная организация здравоохранения собирается на экстренное заседание, чтобы оценить масштабы угрозы.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США подтвердил, что у мужчины, который живет в штате Вашингтон, диагностирован новый коронавирус из Китая. Это произошло 20 января. Известно, что недавно заболевший вернулся из китайского города Ухань, где вирус был впервые обнаружен, передает «Новое время».

Эксперты центра ожидают новых случаев как в Соединенных Штатах, так и во всем мире.

Вирус передается от человека к человеку

Китайские власти признали, что вирус может передаваться от человека к человеку. Зарегистрировано как минимум два случая такого заражения за пределами больниц: один — в Гуандуне, другой — в Ухане. Также известно о 14 случаях заражения медиков, которые оказывали помощь людям, пораженным вирусом 2019-nCoV.

В Ухане, откуда вирус начал распространяться в конце декабря 2019 года, живет 10 миллионов человек. Медицинские власти страны отмечают, что число заболевших (более ста человек в этом городе) сравнительно небольшое, если учитывать численность населения Уханя.

Пневмония со смертельным исходом: что известно о новом вирусе из Китая и есть ли опасность для других стран

Цифры занижены?

Всего в Китае, по официальным данным, около 440 заболевших, единичные случаи выявлены в Таиланде, Южной Корее, на Тайване и в Японии. В университете Гонконга полагают, что цифры могут быть занижены: «Наиболее вероятное число заболевших — где-то в районе 1300 и выше», — считает профессор Габриель Ленг.

Сообщается о девяти погибших.

Как защититься от коронавируса

Распространение вируса из Уханя сравнивают с другой вспышкой коронавируса в Китае — SARS-CoV или атипичной пневмонии — в 2002-2003 годах. Тогда умерли около 800 заболевших.

Всемирная организация здравоохранения в среду, 22 января, проведет экстренное заседание комитета экспертов, чтобы оценить, представляет ли новый вирус глобальную угрозу.

Пока рекомендации ВОЗ сводятся к тому, чтобы держаться подальше от чихающих и кашляющих людей и не употреблять в пищу плохо обработанное (недожаренное или недоваренное) мясо. По одной из версий, возбудитель вируса мог передаться людям после употребления какого-то из мясных или морепродуктов с рынка в Ухане.

В аэропортах США, Австралии, Японии и других странах усилили меры безопасности в связи с распространением коронавируса: сотрудники аэропорта с помощью специальных рамок и других приборов измеряют температуру прилетающих из Китая и других стран «группы риска». Аналогичные проверки начали проводить и в некоторых российских аэропортах.

Польша, Китай, Украина — эпидемиологи предупредили туристов о вспышках инфекционных болезней и рассказали, что делать, чтобы не заболеть

Самое читаемое

Разное