Четверг, 23 января
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,345
  • USD2,1156
  • RUB (100)3,4188
TOP

«Новый университет»: на Карбышева, после переезда, открылась областная научная библиотека

Гродненская областная научная библиотека им. Е.Ф.Карского после трехмесячного переезда наконец открыла двери для читателей по новому адресу. Торжественное открытие главной библиотеки области в здании на Карбышева, 17, где еще в прошлом году находилось управление Нацбанка по нашему региону, состоялось во вторник, 14 января.

«Есть все необходимое, чтобы стать библиотекой нового поколения»

Изначально Нацбанк планировал продавать это здание, однако вскоре по инициативе местных властей Совмин передал бывшие банковские хранилища областной библиотеке. В октябре прошлого года начался переезд фондов и мебели — участвовали не только библиотекари, но и волонтеры. На новое место переехали два филиала библиотеки из четырех — с Замковой, 20 и улицы Советской, 8.

Теперь в новом здании на площади 560 кв.метров размещается более 600 тысяч экземпляров книг и различных изданий на 75 языках мира. Библиотека сейчас занимает три нижних этажа здания, на четвертом — после оптимизации продолжает работу главное управление Нацбанка по Гродненской области.

Как отметил на церемонии открытия зампредседателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, теперь у областной библиотеки есть все необходимое, чтобы стать библиотекой нового поколения:

— Областная библиотека — это, по сути, новый университет в нашем городе. Тут читатели всех возрастов смогут черпать новые знания абсолютно бесплатно и доступно. Только в прошлом году тут прошло 700 мероприятий, регулярно приезжали иностранные послы и дипмиссии. Я восхищен работой строителей, которые за небольшое время и финансы смогли преобразовать здание банка в библиотеку. Появились новые залы, в которых удобно проводить различные выставки. Я думаю, будущее у нашей библиотеки просто шикарное. И цифра в 40 тысяч читателей после открытия существенно увеличится, — рассказал Виктор Пранюк, который, к слову, стал обладателем первого читательского билета, выданного библиотекой на новом месте.

Перестановки и научное «открытие»

Параллельно с переездом внутри банка-библиотеки шла перестановка во внутренних помещениях. Одно из самых заметных нововведений — теперь на втором этаже в просторном зале вместо касс размещаются многочисленные стеллажи с книгами, а также читальный зал. В будущем здесь будут проводить различные выставки.

Несмотря на ремонт, в библиотеке сохранились вещи, напоминающие о банковском прошлом этого здания. Например, огромные железные двери, внушающие трепет не столько весом, сколько продуманной системой защиты от взлома, теперь охраняют не деньги, а редкие книги. Они были смонтированы во время строительства здания в качестве поветового банка. Судя по табличке, они были изготовлены в Варшаве в 1931 году на заводе Густава Готшалка.

Внутри комнаты, которая раньше была большим сейфом, также разложены сотни книг. Они выложены на стеллажах, которые закрываются на решетчатые двери — еще одно напоминание о предыдущих хозяевах этих помещений. К слову, на третьем этаже есть еще одни бронированные двери, но они чуть меньше — за ними находится комната, в которой разместился золотой фонд белорусской литературы.

Кстати, во время переезда банкиры передали работникам библиотеки подробный план здания по каждому этажу. Эта планировка датирована 1936 годом и является чуть ли не научным открытием в масштабах истории конкретно этой постройки. Благодаря этому плану ученым открылись новые интересные факты о строительстве здания банка. Сейчас этот план выставлен на всеобщее обозрение.

Будут ставить эксперименты и проводить книжные пикники

Новоселье положительно сказалось на возможностях научной библиотеки. Теперь это будет скорее культурно-просветительский центр. По словам директора библиотеки Лидии Мальцевой, тут будут проводиться дни информации для различных профессий. Появилась комната робототехники, где ребята смогут учиться программированию и ставить эксперименты.

Появилась электронная библиотека, которая даст возможность читателю использовать мировые информационные технологии. Выставочный зал, который появился на месте касс, станет местом не только для обозрения лучших книг из фондов библиотеки, но и для презентации различных коллекций. При отделе краеведения появилась экспозиция, посвященная Гродно. Кроме того, есть планы использовать даже задний дворик, на котором находятся яблоневый сад и беседка. Там будут проводить книжные пикники и выставлять книги в стиле библиотеки под открытым небом.

Как теперь будет работать библиотека?

Библиотека по новому адресу будет работать в следующем режиме:

  • понедельник-четверг — с 10:00 до 19:00
  • суббота-воскресенье — с 10:00 до 18:00
  • пятница — выходной

Самое читаемое

Разное