Воскресенье, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,0414
  • USD2,5658
  • RUB (100)3,4205
TOP

Огромный купол для Старого замка начали обшивать медью — когда его установят на въездную башню?

Специалисты из Минской области приступили к финальной обшивке купола, который впоследствии смонтируют на въездную браму активно реконструируемого сейчас Старого замка. Конструкцию предстоит обшить несколькими тоннами луженой меди с оловом, на что мастерам понадобится пару месяцев.

Напомним, купол конструктивно состоит из нескольких элементов: стального каркаса, деревянной обрешетки и непосредственно самой медной обшивки. Металлический каркас изготавливал «Гродножилстрой» прямо у стен замка, а в начале октября была проведена первая репетиция его установки на башню. Это было нужно для того, чтобы проверить, совпадают ли точки крепления купола к браме.

Пока это только репетиция: на Старом замке установили купол — мы узнали, когда пройдёт финальный монтаж

После это каркас оббили деревом, а в начале декабря к стенам Старого замка прибыла бригада специалистов, занимающихся обшивкой куполов. Мастера живут в Минском районе и работают как ИП, однако по работе много путешествуют, в том числе и в страны Европы.

Первым делом они укрыли купол зеленым шатром, а вокруг сбили деревянные леса для удобства работы при монтаже. Однако перед тем как непосредственно начать обшивку медными пластинами, специалисты вынуждены провести целый ряд производственных экспериментов. Один из них — варианты стыков пластин. Чтобы продемонстрировать архитекторам возможные типы соединений, на купол смонтировали черновой вариант обшивки. Фрагменты коричневой жести, закрепленные на дереве, вы можете видеть на фотографиях.

Однако даже после того, как все строительные тонкости будут разрешены, обшивка медными пластинами все равно не начнется. До ее монтажа дерево «зашьют» в специальный материал, благодаря которому на дереве не будет скапливаться влага, и оно не будет гнить.

Медные пластины привезены, судя по всему, из Германии. Сейчас они находятся рядом с местом работ и скручены в круги, каждый весом под 100 килограмм. Это медь, защищенная с двух сторон оловом. Всего на обшивку купола понадобится около 2 тонн этого материала. После финишного монтажа общий вес купола достигнет порядка 13 тонн.

Закончить работы планируется к концу февраля — началу марта следующего года. После этого купол закрепят на въездной браме.

Отметим, что еще на стадии проектирования вид купола вызвал бурное обсуждение в научной среде. Первоначально проектировщики отталкивались от изображения замка на гравюре Томаша Маковского XVI-XVII веков. Однако впоследствии проект изучили польские специалисты, которые пришли к выводу, что купол очень круглый, что противоречит канонам замкового строительства той эпохи. Среди историков и архитекторов разгорелись споры о том, как должен выглядеть купол.

Проект купола разработал и автор общего проекта реконструкции замка Владимир Бочков, но и его вариант не нашёл одобрения в Министерстве культуры. Наконец в мае этого года начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович рассказала, что утверждён окончательный вид купола, его разработка осуществлялась с помощью предложений польских специалистов. Новый купол стал больше похож на луковицу.

Справка «ВГ»

Напомним, сейчас в замке ведется первая очередь реконструкции. Она включает восстановление галереи от дворца к входной браме, восстановление самой брамы, строительство стены над Неманом до Средней башни, самой Средней башни, а также возведение внутренних построек — мерной избы и каменицы. Её завершат к 2020 году. В итоге замок обретет тот вид, который он имел во времена короля Стефана Батория.

Уже началась подготовка ко второй очереди реконструкции. Она коснется главного здания музея.

Самое читаемое

Разное