Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Стало известно, что будет с животными из контактного зоопарка Гродно, которых хотели разыграть в Инстаграме

На прошлой неделе гродненские социальные сети всколыхнула волна возмущения — пользователи активно обсуждали (и осуждали) один пост в аккаунте контактного зоопарка, где предлагалось… выиграть животное. Журналисты «Вечернего Гродно» решили выяснить, что заставило владельцев зоопарка пойти на такой шаг и какая судьба ждет питомцев.

Животное за лайк?

На прошлой неделе на странице контактного зоопарка grodno_zoo в Инстаграме, где более 10,5 тысяч подписчиков, появился пост о том, что перед закрытием будут разыгрывать некоторых животных: морских свинок, кроликов и шиншилл. Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно было выполнить три условия, среди которых лайк и отметка в истории. Хищных животных готовы были продать любому, кто сможет заплатить.

Пользователи соцсети начали делиться скриншотами условий конкурса, возмущаться отношением к животным и публиковать личные сообщения с ценами: 800 рублей за енота и носуху, 300 — за белку, 150 рублей — за ежа…

Через некоторое время пост был удалён, как и комментарии, в которых предлагали владельцам отдать животных специалистам Гродненского зоопарка, а не «случайным» людям. Розыгрыш прекратили.

«Не разобрались в условиях розыгрыша»

Мы обратились к руководству контактного зоопарка, который рассказал, что один из конкурентов предлагал ему выкупить всех животных, но он отказался:

— Я решил сделать доброе дело и пристроить всех животных в семьи. Люди постоянно говорят о том, что контактные зоопарки — это издевательство над животными, — говорит владелец зоопарка Анатолий.

Хозяин уверяет — люди просто не разобрались в условиях розыгрыша. Кроме лайка и отметки в истории был третий шаг — «прийти в гости в любой день до закрытия». Это означало, что животное не мог получить «случайный» человек или ребёнок без согласия родителей:

— Участвовать в розыгрыше, а потом и забрать животное могли только те, с кем бы я встретился лично. Я предложил тоже самое, что делают  волонтёры. При этом ни они, ни продавцы в зоомагазинах не смогут понять, какой на самом деле человек, которому отдаешь животное. И условия для содержания проверить никто не сможет. Можно надеяться только на чутьё, — объясняет директор зоопарка.

Цены на животных — обычные

Что касается цен на животных, которых решили продать, то они, уверяет Анатолий, средние — столько попросят на любом сайте с объявлениями.

— Сегодня всё стоит денег, я животных купил, и не могу позволить себе отдать просто так. К тому же, у каждого питомца сделаны все прививки, есть паспорт, их каждую неделю осматривает ветеринар. Считаешь, что я плохой и хочешь спасти животному жизнь? Купи его и забери домой! Но где же все те, кто борется за животных и пишет громкие слова в интернете? Никто не пришёл, — с грустью говорит хозяин.

Также владелец заверил, что при продаже обязательно расскажет, какие условия нужны для содержания животного, чем кормить и как ухаживать:

— Приходила девушка, хотела купить енота, но она живёт в квартире. Я объяснил, что такому животному нужно больше места, хотя бы как в частном доме. Она подумала и не стала брать, — рассказал владелец.

Что будет с животными дальше?

Контактный зоопарк на Антонова, который работает почти год, закроется 12 января. Раньше у владельца был компаньон, но когда он ушёл, времени на всё у Анатолия не хватает:

— Любой бизнес не может работать, если за ним не следить. Содержать столько животных я не могу. Оставлю себе черепаху и хамелеона — они мне нравятся. Дома у меня есть ещё кошка и собака, — говорит владелец.

Оставшихся животных директор зоопарка всё ещё надеется пристроить, а если не успеет до закрытия, будет рассматривать предложения других контактных зоопарков.

Самое читаемое

Разное