Четверг, 9 апреля
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,7364
  • USD2,516
  • RUB (100)3,3744
TOP

Этот синий, синий снег…

«Американский Институт цвета Pantone выбрал главный цвет следующего года. Цветом 2020 года станет «классический синий» — «вневременный и неизменный оттенок синего». Это цвет «неба в сумерках», который символизирует «спокойствие, уверенность и соединение». Он подчеркивает «стремление к надежной и стабильной опоре», считают в Pantone. В институте также сообщили, что этот цвет поспособствует снижению тревожности в мире», пишут новостные ресурсы.

— И где ты видела такой синий цвет снега? Разве синий снег бывает? — моя одноклассница на уроке рисования сделала мне замечание, взглянув на моё художественное творчество.

— Бывает, — ответила я, заслоняя от неё локтем свой рисунок с синими сугробами, синими крышами домов и синим-синим небом над ними.

— Ольга Антоновна, она рисует синий снег!

К нашей парте подошла учительница рисования и, прищурившись, долго рассматривала мой акварельный рисунок зимнего вечера.

— Закончишь, отдашь рисунок мне, — сказала Ольга Антоновна. — Я его пошлю на городской конкурс детского творчества.

Мне запомнился этот незначительный эпизод из школьной жизни, потому что учительница рисования авторитетно подтвердила видение зимнего вечера юной художницы и поставила на место её критиков. Помните некогда популярную старую песню «Синий, синий иней лёг на провода…»? Таким же синим фиксирует иней и снег моя фотокамера, когда снимаю зимние картинки ранним утром или в сумерках уходящего дня. Не стану утверждать, что мне самой такие синие фотографии кажутся естественными, некоторые фото с помощью инструментов фотошопа обрабатываю и делаю приемлемыми для глаз зрителей. Но ведь синий цвет, оказывается, символизирует «спокойствие, уверенность и соединение», способствует «снижению тревожности в мире» и подчеркивает «стремление к надёжной и стабильной опоре».

Всего этого желаю в наступающем 2020 году жителям нашей родной Беларуси, национальный символ которой — синий цветок василька.

Самое читаемое

Разное