Пятница, 24 января
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR2,3435
  • USD2,1137
  • RUB (100)3,4122
TOP
Фото Николая Бойко

Елочка гори! В Гродно запустили колесо обозрения и зажгли иллюминацию в парке Жилибера и на площади Ленина

Традиционный сценарий зажжения новогодней иллюминации в Гродно претерпел значительные изменения — вместо уже привычного парада Дедов Морозов и включения двух главных елок города, гродненцам предложили два праздничных мероприятия: в субботу, 7 декабря, состоялось первое из них.

Фудтраки переехали

За несколько часов до начала основной праздничной программы на площади Ленина шли последние приготовления. В глаза бросилось главное — самые популярные фудтраки города собрались на площади и теперь здесь можно выпить горячий чай или кофе, съесть картошку-фри, шаурму, донеры и пиццы.

Желающим предлагают глинтвейн, а рядом можно купить сувениры, светящиеся шары (к слову, в этом году ассортимент обновился, и к большим добавились маленькие, которые особенно по душе придутся девочкам).

— Где будет праздник? — спрашивали друг у друга прохожие, прогуливающиеся по площади.

— В парке, возле колеса…

… а в парке пахло сладкой ватой, играла музыка, а аниматоры развлекали детей, предлагая поводить хороводы.

Запустили колесо обозрения

И все же, новая площадка проведения праздника вызывала вопросы — многие из пришедших для начала решили прогуляться по аллее елок MagicLand, чтобы потом «потоком» пройти к месту назначения.

— Папа, а что здесь случилось? — спросила маленькая девочка на подходе к колесу обозрения, увидев собравшихся полукругом людей.

— Елку будут зажигать, — ответил отец.

— Но ведь здесь елки нет… — резонно заметила малышка.

И все же, посмотреть здесь было на что. Для начала собравшихся поприветствовал ведущий, поинтересовавшись, почувствовали ли они атмосферу приближающегося Нового года — «Нет!», — дружно ответили дети и взрослые, и ведущий пообещал исправить ситуацию, пригласив… нет, не Деда Мороза (он в этот день зажигал елку в Елке, если вы помните), а Зимника — его брата, и Зимушку-зиму.

Обратный отсчет тоже был, но включали, конечно же не елку. Наконец-то горожане увидели долгожданное колесо обозрения в движении — подсветку включили, кабинки поехали, иллюминацию в парке зажгли, Зимник со своей спутницей тоже отправились в путь — по миру волшебных огней, через аллею новогодних елок MagicLand — к главной городской красавице, на площадь Ленина. Главным было на этом пути не потерять детей, поскольку людей собралось очень много, а стройной колонны, о которой просил ведущий не получилось…

Раз, два, три, елочка гори!

Пока кортеж с Зимником делал остановки в парке, на площади собирались горожане. Кто-то согревался горячим чаем, кто-то объятиями, а кто-то танцами. «Падал белый снег», — доносилось из динамиков; «Шел дождь», — парировали гроднецы.

К слову, в ожидании чуда включения главной елки, можно было отправить письмо Деду Морозу — на площади работали представители «Белпочты», которые обязались доставить послания Дедушке «в целости и точно в срок».

Когда заместитель Деда Мороза прибыл таки на площадь, церемония зажжения заняла несколько минут — традиционных многократных «Раз, два, три, елочка гори!», которые обычно звучат в Гродно по несколько раз, сегодня не понадобилось — елка зажглась с первого раза.

А дальше гостей праздника развлекали творческие коллективы. Надо сказать, что в отличие от предыдущих лет, когда после включения иллюминации площадь пустела, в этот раз люди расходиться не торопились и с удовольствием танцевали, подпевали артистам и делали селфи и просто фото на память возле елки.

Что дальше?

Сезон новогодних мероприятий в Гродно официально открыт. На следующей неделе — в субботу, 14 декабря, нас ждет парад Дедов Морозов и зажжение елки на площади Советской. Затем пройдет ряд мероприятий, среди которых Рождественский фестиваль семьи «Город счастливых людей» на площади Ленина 21-22 декабря, легкоатлетические соревнования «Новогодний пробег-2020» с праздничным забегом Дедов Морозов на ЦСК «Неман», каждые выходные до 11 января на Ленина будут проходить новогодние и рождественские «Мероприятия выходного дня», а на новогоднюю ночь запланирована специальная программа и праздничный фейерверк.

Фото и видео Николая Бойко

Самое читаемое

Разное