Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Витовт вернулся! Деревянная скульптура князя после ремонта вернулась на своё место

Деревянную фигуру Великого князя литовского Витовта, находившуюся между Старым и Новыми замками, снова можно увидеть на привычном месте. Статую забрали почти на два месяца, чтобы привести в порядок, так как её состояние оставляло желать лучшего.

Напомним, скульптуру Великого князя смонтировали рядом с замками в начале 90-х годов. Статуя стала подарком Гродно от Литовского фонда культуры. Аналогичный Витовт находится и в Тракае, однако, по словам очевидцев, литовский «близнец» находится в ещё худшем состоянии.

С момента установки гродненская скульптура князя сильно износилась: её нижняя часть преваратилась в труху, по дереву пошли трещины, а сама статуя наклонилась, как знаменитая башня в Пизе. Поэтому в сентябре фигуру демонтировали, чтобы отреставрировать. Её забрали на склад УЖРЭП для просушки.

После демонтажа начались разговоры, что Гродно полгается иметь куда более значимый и величественный памятник князю, который сделал его своей резиденцией и при котором древняя Городня начала стремительно развиваться. Предлагалось воплотить Витовта в камне или металлле. Кроме того, новость об исчезновени скульптуры вызвала у некоторых горожан опасения, что статуя на своё место не вернется… Но она, вернулась.

Это произошло утром в среду, 27 ноября. Работники УЖРЭП установили обновлённую статую на то место, где она и стояла. Внешне не изменилось ничего. Самое броское отличие — статую покрасили в тёмно-коричневую морилку или олифу для защиты от ветра и осадков.

Самое читаемое