Суббота, 24 августа
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

«Тут были наилучшие гродненские винокурни»: под магазином «Ратушный» на Советской откроется уникальная кафе-пекарня

Древняя каменная таверна Гродно, которая сейчас находится в подвале под магазином «Ратушный» на улице Советской, спустя столетия снова будет принимать посетителей. В подземных помещениях бывшей городской корчмы, которой по оценкам историков не меньше 500 лет, откроется новое кафе-пекарня.

В последнее время новостью о том, что в Гродно открывается очередной объект общепита, даже если речь идёт об историческом центре, никого не удивишь. Однако, что касается будущего кафе-пекарни по улице Советской, 1, то оно ещё на стадии проекта по праву может претендовать на звание одной из самых аутентичных и атмосферных точек гастрономического Гродно. И всё это из-за уникального в городской истории места.

Подвал старше Санкт-Петербурга

Согласно документам и исследованиям, нынешнее здание по Советской, 1 стоит на месте бывшей городской корчмы. Как говорится в проектной документации, «Дом городской гостеприимный», как раньше называли таверну, был построен на углу Рынка (Советская площадь) и улицы Виленской (старое название улицы Советской) в ХVI веке.

Согласно историческим справкам именно в этих каменных подвалах с низкими цилиндрическими сводами в ХVI веке и располагались залы древней городской каменной таверны, где находились наилучшие гродненской винокурни. Однако можно предположить, что старинная рыночная корчма существовала задолго до получения городом в 1496 году грамоты на Магдербурское право. Но в 1655 году вся застройка была уничтожена русскими войсками.

Здание неоднократно перестраивалось и меняло своё назначение. Изначально тут размещался «Дом городской гостеприимный», после мурованная городская таверна, каменное строение Зеляпуги, Дворец князей Сангушко, Гродненский кадетский корпус, аптека по Доминиканской, дом Каценеленбогена, дом Левинсона, фотомастерская Л. Гельгора, магазин «Игрушки», а ныне магазин «Ратушный».

Что там сейчас?

Подвал находится прямо под нынешним магазином «Ратушный» торгового дома «Батория» возле остановки общественного транспорта на улице Советской. Попасть в него на данный момент можно только через один вход/выход — он находится внутри дворика, к которому ведёт арочный проход между магазином и парикмахерской. Слева от входной двери в подъезд есть дверной проём, внизу которого виднеется крутая бетонная лестница, ведущая в тёмные недра древнего подвала, построенного в XVI веке.

Сейчас тут проходят строительные работы. Для удобства рабочие установили хорошее освещение, поэтому можно рассмотреть каждый элемент подземелья в деталях. Стены подвала преимущественно кирпичные, однако нередко в кладке встречаются камни, в том числе довольно крупные. Потолки тоже кирпичные сводчатые. Встречаются ниши, перемычки над которыми также из кирпича.

Для кладки стен в основном использован кирпич классических размеров, однако можно встретить и необычную форму — такой кирпич заметно тоньше и почти вдвое длиннее современных образцов. В одной из комнат под лестницей сохранилась оригинальная железная решётка, служившая, вероятно, для вентиляции старинной корчмы. Железо изрядно состарилось, но ещё крепкое. К слову, единственная лестница, ведущая в подвал, однозначно построена позднее стен таверны и не является аутентичной.

Может быть, рабочие нашли клад, как на Антонова?

По словам рабочих, в течение месяца они вывозили из подвала землю — снять в итоге пришлось около 50-100 сантиметров слоя. Работали в сложных условиях — сперва лопатами аккуратно снимали землю, после чего в мешках по очень крутой лестнице поднимали её наверх и грузили на машину. Рабочие шутят: понимали, что работают в историческом месте, поэтому надеялись найти хоть какой-то артефакт или, если повезёт, клад (как это случилось с рабочими на Антонова, которые нашли старые монеты). Однако самыми ценными находками стали старые стеклянные флаконы и бутылки. Когда-то на этом месте работала аптека, так что, скорее всего, в них хранились лекарства.

— Я копаю-копаю, думаю, ну вот сейчас найду клад и стану богатым. Смотрю, бутылка. Думаю, ну какой-нибудь 1800-ый год. Вчитываюсь в этикетку: а там написано —  2018 год. Тьфу ты, блин, выкинул, — шутят во время перекура строители.

 

 

Что там будет?

Сейчас земля из подвала уже вывезена, строители у внутренних стен делают деревянную опалубку для стяжки, которая укрепит основание стены. Старинную кладку трогать не будут, поэтому посетители будущего заведения смогут воочию увидеть 500-летнюю старину.

На очереди у строителей — сделать ещё один вход в подвал. Так как единственный вход со стороны двора был построен значительно позже, были проведены исследования с целью узнать, где изначально находился вход в таверну. Оказалось, что раньше вход в подвал размещался со стороны нынешней улицы Советской, где сейчас расположены окна «Ратушного». Благодаря комплексным научным исследованиям, был найдены две ниши со стороны Советской. На их месте планируется сделать главный вход. Это значит, что часть тротуара под окнами «Ратушного» займет новый подземный вход.

При этом вход со стороны подъезда будет использоваться как служебный, а так же второй эвакуационный выход с заменой существующего аварийного лестничного марша на новый, соответствующий нормативным требованиям. При этом вход в подвальные помещения отделят от входа в подъезд жилого дома противопожарной стеной.

Когда можно будет попасть внутрь?

Будущее кафе-пекарня будет рассчитано на 14 посадочных мест. Общая площадь заведения — 81 кв.метр. В планах владельцев запустить объект в следующем году.

К слову, сейчас проект заведения проходит общественные обсуждения — они закончатся 23 августа. С документацией можно ознакомиться на сайте Гродненского горисполкома, а если у вас появились замечания и предложения, то вы можете направить их по адресу: Гродненский городской исполнительный комитет, адрес: 230023, пл. Ленина, 2/1, г. Гродно, Республика Беларусь. Адрес электронной почты: gorisp@gorod.grodno.by.

Напомним, по соседству с новым кафе-пекарней в отдельном здании через год откроется ресторан восточной кухни с гриль-баром, а во внутреннем дворике разместится летняя терраса.

Рядом с домом Муравьёва в Гродно откроется ресторан восточной кухни с гриль-баром

Самое читаемое

Разное