Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP

Гродненцы всегда будут помнить, что в их городе жил самый сильный человек планеты — на кладбище открыли памятник олимпийскому чемпиону Александру Курловичу

Двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, 12-кратный рекордсмен мира по тяжёлой атлетике умер в апреле прошлого года и был похоронен на аллее почётных захоронений на кладбище «Секрет» на проспекте Космонавтов.

28 июля Александру Курловичу исполнилось бы 58-лет. Незадолго до этой даты на кладбище собрались друзья и знакомые выдающегося тяжёлоатлета, представители властей города и области, его поклонники и коллеги по спортивному цеху: олимпийские чемпионы Елена Волчецкая и Андрей Барбашинский.

На памятнике изображён барельеф спортсмена, выполненный столичными мастерами. Сбоку нанесены спортивные достижения Александра Курловича, лавровые ветви и олимпийские кольца, которые для памятника делал гродненский скульптор Владимир Пантелеев. У подножия памятника установили штангу — главный атрибут тяжёлоатлетов. А наверху в чаше застыло в вечности гранитное олимпийское пламя.

Супруга выдающегося спортсмена Ольга Ивановна рассказала, что хотела, чтобы памятник был скромным и не пафосным.

Кампанию по сбору средств возглавил экс-директор гродненского мясокомбината, Почётный житель Гродно Анатолий Гришук.

— Мы дружили, и я всегда ощущал его величие, скромность и гордость, — рассказал Анатолий Гришук. — Кому бы из руководителей я не позвонил с просьбой о финансовой помощи на памятник, никто не отказал, все посчитали за честь ещё раз прикоснуться к имени этого великого человека.

Мэр Гродно Мечислав Гой отметил, что в городе будет увековечена память олимпийского чемпиона. Его именем назовут одну из новых улиц города, а также присвоят имя школе по тяжёлой атлетике. Есть планы возвести в городе памятник спортсмену и мемориальную доску.

К присутствующим обратилась вдова чемпиона, которая поблагодарила за помощь и призналась, что ей очень не хватает Александра Николаевича.

— Есть выражение, что идеальных людей нет. Это не так. Вот он! — Ольга Ивановна указала на памятник. — Он 33 года доказывал мне это…

Гродненцы всегда будут помнить, что в их городе жил самый сильный человек планеты.

Самое читаемое

Разное