Вторник, 20 августа
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,2759
  • USD2,0524
  • RUB (100)3,0842
TOP
Фото из архива

Продавать или нет здание пивзавода в Гродно, решит Александр Лукашенко

Если Президент страны одобрит продажу, то комплекс зданий экс-дворца Сапегов-Огинских начнут продавать с суммы минимум в 2 миллиона рублей.

Чтобы выставить комплекс зданий на открытые торги (всего 14 помещений, 3 из которых — историко-культурная ценность), специалистами Гродненского горисполкома была проведена многомесячная кропотливая работа. Благодаря усилиям работников КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» была восстановлена техническая документация на каждое помещение. После этого пакет документов на здания был передан в ОАО «Белреставрация» — единственную на сегодня в стране организацию, уполномоченную проводить оценку подобных объектов. Сейчас эта оценка произведена и даже согласована в Министерстве культуры.

— Сейчас собранный пакет документов необходимо предварительно согласовать в Госкоимуществе, Министерствах финансов и экономики. В случае их положительного ответа документы по пивзаводу будут направлены в Администрацию Президента, где их должен рассмотреть лично Глава государства. Об этом говорится в Указе Президента №677 от 16 ноября 2016 года, — рассказали в Гродненском горисполкоме.

Известно, что оценочная стоимость комплекса зданий в центре Гродно составила около 2 миллионов рублей. Проводить аукцион будет Фонд «Гроднооблимущество», однако конкретная дата проведения торгов пока неизвестна. Ранее сообщалось, что при самом осторожном сценарии торги могут пройти во второй половине этого года.

Пивзавод в Гродно выставят на торги во втором полугодии 2019 года

К слову, сейчас экс-дворец Сапегов-Огинских находится под наблюдением охраны, которая дежурит там круглосуточно.

Справка «ВГ»

Напомним, в октябре 2012 года комплекс купила частная компания «Экопромэнерго» за 400 тысяч долларов. Новый собственник обещал за четыре года там построить гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако не разработал даже проектно-сметную документацию, а здание не было законсервировано. Собственников трижды привлекали к административной ответственности за несоблюдение охранных обязательств — общая сумма штрафов потянула 2,5 тысячи долларов. А в 2014 году владелец, никого не известив, незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест», но уже без условий по срокам реконструкции. Прокуратура выяснила, что владельцы структур были в родственных отношениях.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которое длилось больше года, пивзавод изъяли. Это был первый случай в Беларуси, когда у владельца забрали историческую ценность, так как он не занимался его охраной.

21 мая 2017 года незадолго до проведения аукциона на территории пивзавода произошёл крупный пожар, уничтоживший кровлю нескольких зданий.

В здании бывшего пивзавода произошёл пожар (обновлено)

Самое читаемое

Разное