Воскресенье, 21 июля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,28
  • USD2,0255
  • RUB (100)3,215
TOP

В Гродно вручили сертификаты ЦТ отличникам и «стобалльникам»

Лучших абитуриентов, набравших высокий балл по одному или нескольким предметам, поздравили в ГрГУ имени Янки Купалы в четверг, 11 июля.

В Гродненской области заветные 100 баллов получили 26 абитуриентов: 7 — по математике, 5 — по биологии, 5 — по английскому языку, 3 — по физике, 2 — по обществоведению, 1 — по белорусскому, немецкому, испанскому языкам и Всемирной истории. Вместе с родными и преподавателями «стобалльники» и абитуриенты, набравшие на испытаниях больше 90 баллов по одному или нескольким предметам, собрались на торжественной встрече, где сертификаты вручали заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Андреевич Лискович, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Андреевич Дорожко, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Александр Генрихович Сонгин, ректор ГрГУ им. Янки Купалы Ирина Фёдоровна Китурко.

— Высший балл по централизованному тестированию — повод для гордости каждого из выпускников в этом зале. Такие высокие результаты — показатель эффективности выстроенной в Гродненской области системы образования, которая уже третий год признаётся лучшей в стране и позволяет любому учащемуся достичь успеха, — считает Виктор Лискович. — Теперь важно, чтобы абитуриенты не просто выбрали вуз, но и любили будущую профессию, понимали, чего они хотят от неё в перспективе. Для достижения профессиональных высот нужно желание и много труда — и новые результаты не заставят ждать себя долго.

Анатолий Дорожко рассказал, что 96,5% абитуриентов Гродненской области успешно прошли тестирование. Один из них был удалён из аудитории за пользование мобильным телефоном, однако не зафиксировано ни одного случая нарушения процедуры проведения ЦТ.

— С 12 июля стартует новый этап вступительной кампании — подача документов в вузы. Совместными усилиями с управлением образования облисполкома и руководством учреждений образования мы обеспечим соблюдение всех норм и правил нашего законодательства и создадим равные условия для всех желающих продолжить обучение, — заявил Анатолий Дорожко.

Ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко подчеркнула, что ребят уже ждут в большой «купаловской» семье, где таланты молодёжи смогут раскрыть опытные наставники.

— Вы зрабiлi перамогу над сабой, i яна даказала вашы веды i iх аб’ектыўную ацэнку. Але гэта першая ступень на шляху адукацыi. Не спынейцеся на дасягнутым — працуйце над сабой заўсёды. Кожная навучальная ўстанова будзе мець гонар, каб вы сталi яе студэнтамi. Нас аб’ядноўвае слова «купалаўцы», i мы шчыра чакаем вас у нашым унiверсiтэце. Наша мiciя — выявiць, раскрыць i рэалiзаваць ваш патэнцыял, — отметила Ирина Фёдоровна.

Высокий статус ГрГУ подтвердил результат его выпускника Дмитрия Апона — молодой человек стал единственным обладателем 100-бального сертификата по Всемирной истории в области. Получив специальность «Международное право», он решил вернуться к юношеской мечте и пополнить ряды студентов исторического факультета родного университета.

— Я легко усваиваю факты и события прошлого, с удовольствием занимаюсь историческим анализом. Собираюсь работать с первого курса, чтобы не терять время и к моменту выпуска успеть получить ценный опыт. Важно заранее знать, с чем связана твоя работа, — уверен выпускник, который самостоятельно готовился к ЦТ.

У каждого абитуриента — своя история успеха. Илья Халько, получивший 100 баллов по физике, признаётся, что предмет не сразу дался легко, но терпение и труд взяли своё: 17-летний парень уже стал студентом Московского физико-технического института.

— От меня требовалось только трудолюбие, остальное — заслуга учителя. В физике главное понять теорию: зубрёжка типовых решений без понимания их сути не поможет, — утверждает парень.

На встрече не обошли вниманием ребят, которым удалось приблизиться к заветным сотенным результатам. Многие из них приехали на чествование из районов области. Дарья Гордейчик и Артём Степанчук из Берестовицы вместе учились в одном классе, занимали призовые места на олимпиадах, успешно сдавали ЦТ. Девушка сдала тест по истории по Беларуси на 99 баллов, английский язык — на 91, а русский — на 79.

— К русскому языку я готовилась без репетитора, занимаясь в профильном классе. Предъявляю к себе высокие требования и считаю такой результат низким. Проходя тест по английскому, я каждый раз думала, что эти задания мы уже проходили с Еленой Борисовной, а вот история Беларуси всегда была для меня лёгким предметом. ЦТ — это всегда большая доля везения, — рассказывает о своих успехах Дарья.

Вместе с ней учителей благодарит и Артём, сдавший на 93 балла русский язык, а английский — на 94. Поступать собирается в БГУИР.

— По английскому у меня было сразу два репетитора. Самостоятельную подготовку никто не отменял, но мне всегда нужен был толчок от преподавателя. Без них я бы не смог систематизировать свою подготовку. Перед репетиционным тестированием мне было даже страшнее — можно было получить нагоняй от репетитора, — с улыбкой признаётся Артём.

Справка «ВГ»

В Гродненской области в этом году зарегистрировали 6090 абитуриентов для прохождения 20683 тестов по 15 предметам ЦТ. Выдача сертификатов участникам ЦТ началась 10 июля. Сертификаты действительны два года и выдаются в течение всего периода их действия.

Фото Евгения Петровского

Самое читаемое

Разное