Четверг, 19 сентября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,275
  • USD2,058
  • RUB (100)3,1945
TOP
Фото: Яндекс

Дети больше не вернутся в «Алые паруса»? Историческое здание на Репина продадут или сдадут в аренду

В истории с детской комнатой «Алые паруса» — новый поворот. В здании по улице Репина, 5а, больше не будут проходить занятия с ребятами. Уникальная историческая постройка, где раньше занималось 380 учеников, будет вовлечена в хозяйственный оборот. Что это значит, узнавали корреспонденты «ВГ».

Напомним, в середине сентября, спустя всего две недели после начала учебного года, «Алые паруса» были закрыты из-за аварийного состояния. Это вызвало волну негодования среди родителей записавшихся в секции ребят. Как тогда рассказали в ЖЭСе, причиной такого решения стало частичное обрушение штукатурки на фасаде (она намокла из-за дождей). Тогда же был выполнен ремонт обрушенных элементов, однако внутри никаких работ не проводилось.

Одновременно с этим жилищные службы и администрация центра творчества молодежи «Прамень» рассказали, что после реконструкции дети вернутся в комнату для занятий. Однако теперь можно сказать, что больше занятий с молодежью там проводиться не будет.

Как стало известно «ВГ», здание на Репина, 5а передано КУП по оказанию услуг «Гродненский центр недвижимости» (ранее было на балансе УЖРЭП Октябрьского района Гродно) с целью вовлечения его в хозяйственный оборот.

Как объяснили в «Гродненском центре недвижимости», вовлечение в хозоборот предусматривает три варианта развития событий. Во-первых, Гродненский горисполком может оставить это здание для собственных нужд. Во-вторых, его могут отдать в аренду. И, наконец, здание может быть продано. Какой конкретно сценарий ждет «Алые паруса», как раз и определят в горисполкоме в ближайшее время.

Справка «ВГ»

Здание, где в последние годы размещалась комната «Алые паруса», строилось как придорожная корчма рядом с дворцово-парковым комплексом Августово, который был построен в 1770-х годах по распоряжению гродненского старосты Антония Тизенгауза. На протяжении двадцати лет комплекс был королевской резиденцией, а после разделов Речи Посполитой земли отошли к Российской империи и были пожалованы Екатериной II генералу от инфантерии Маврикию де Ласси.

Вместе с дворцово-парковым комплексом ему достались немалые окрестные земли. Имение «Ключ Августовский» включало даже придорожную корчму, точная дата строительства которой пока не обнаружена в архивных записях. По некоторым предположениям, архитектором этого здания, напоминающего скорее небольшую панскую усадьбу, чем корчму, называют Джузеппе Сакко — того, кто строил и дворец Августово. Вполне логично, что здание могло появиться по распоряжению Антония Тизенгауза, так как одно из активнейших направлений его деятельности было развитие торговой инфраструктуры.

Как корчма здание использовалось до 1921 года.

Генерал после короля: о неизвестных фактах из прошлого имения Августово под Гродно

Самое читаемое

Разное