Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

«Улыбка художника»: гродненский фотограф Наталия Дорош поделилась своей коллекцией карикатур

«Улыбка художника» — так традиционно называлась в советских газетах рубрика, в которой публиковались карикатуры. С шести лет, ещё не научившись читать, часто листала толстый альбом комиксов датского карикатуриста Херлуфа Бидструпа, накапливая таким образом собственный опыт относиться к любой жизненной ситуации с чувством юмора.

Скорее всего, этот опыт и привёл меня к самостоятельному придумыванию и рисованию смешных картинок. Произошло это во второй половине 70-х годов. Школьная ручка с пёрышком и чёрная тушь стали моими инструментами для творчества художника-карикатуриста. Однажды рискнула послать несколько карикатур на злобу дня в белорусский сатирический журнал «Вожык». Опубликовали! Со временем мои картинки-шутки стали публиковать другие популярные в то время печатные издания. Вырезала эти публикации и вклеивала их в обычный альбом для рисования.

Этот альбом с пожелтевшими от времени карикатурами у меня сохранился. Выбрала из него для показа вам смешные картинки из обыденной жизни советских граждан, а также характерные ситуации, пережитые моим поколением в годы перестройки — с шоу шарлатанов-целителей по ТВ, дефицитом товаров народного потребления, с высокими ценами, длинными очередями и давками у продуктовых прилавков, с ГКЧП и политическими «перевёртышами», с итогом Беловежского соглашения — распадом СССР и делёжкой властью народного достояния…

Известнейшее выражение Марка Твена: «Мир уцелел потому, что смеялся», оправдало себя на практике нашего выживания в те годы великих перемен. Но после всех этих «выживаний» у меня затупилось пёрышко и напрочь пропало умение рисовать смешные картинки.

Самое читаемое

Разное