Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Два гродненца попали в ТОП-4: горячие гонки устроили в аэропорту в Обухово

Сразу два гродненских гонщика оказались в финале II этапа Чемпионата Беларуси по дрифтингу, но оба уступили своим соперникам: Андрей Песегов из Москвы обошёл Дмитрия Нагулу, а Гедиминас Левицкас – Сергея Лобкова. Горячие гонки прошли в аэропорту в Обухово в воскресенье, 2 июня.

Пожалуй, нынешнюю гонку можно назвать одной из самых непредсказуемых. Даже жюри и бессменный ведущий соревнований Артём Рыбакин не могли предсказать исход гонки и постоянно шутили по этому поводу.

Сюрпризы начались ещё накануне официальной части чемпионата. Всю субботу и полдня воскресенья ребята, а их было 18, в том числе и одна девушка, не жалея резины, испытывали новую трассу. По результатам квалификационных заездов лучшим стал Гедиминас Левицкас, вторым был Андрей Песегов, третьим – Вайниус Миляускас. А вот действующий чемпион по дрифтингу гродненец Дмитрий Нагула откатал только на 11-е место. В воскресенье на трассу из-за поломок выехать смогли не все: «Бэтти» Алексея Шкуратова не завелась – в последних тренировочных заездах у машины полетел двигатель, по техническим причинам также покинула битву за первенство единственная участница-пилот Сандра Жилиен. Литовец Гедиминас Левицкас «познакомился» с бетоном, а Денис Лобко решил повысить мощность своего суперкара, но тот не выдержал. Оба пилота успели отремонтировать свои авто.

Официальная часть соревнований ТОП-16 началась с парада участников. К этому времени трибуны для зрителей были заполнены. Люди обступили и забор, который для безопасности отгораживал трассу. В гродненском этапе приняли участие около 20 пилотов из Беларуси, России, Украины и Литвы. Многие их имена уже знакомы любителям дрифта: Андрей Пискарёв, победитель гродненского этапа чемпионата Беларуси по дрифтингу в 2015 году, Николай Варивончик – один из самых старых участников дрифта катается с самого основания racing.by – организаторов зрелищных гонок. На этот раз среди участников оказалось три гродненских пилота: помимо любимчика публики Дмитрия Нагулы от Гродно соревновались также Сергей Лобков и Николай Литвин.

Зрелищные гонки и их исход стали непредсказуемыми для всех. В этом году гонок было больше: пилоты соревновались за место в верхней части турнирной таблицы. Пилоты перед постановкой автомобиля в занос разгонялись до 150 км/ч. В парных заездах второй участник должен был максимально точно повторить траекторию первого гонщика. Кроме того по правилам, у каждого пилота были один шанс проиграть и не более пяти минут за всю гонку на ремонт авто. В итоге один из фаворитов Вайниус Миляускас не успел починить машину и не смог добраться до ТОП-4. Другой фаворит, серебряный призёр чемпионата Беларуси по дрифтингу в 2018 году Андрей Пискарёв в первом парном заезде допустил ошибку и выехал за трассу, во втором – его машину развернуло почти на самом финише.

То ли палящее солнце, то ли многочисленные поломки ещё до квалификационных заездов так повлияли на участников, но пилоты то в самом начале трассы сбивали конусы, то выезжали колёсами за разметку, то разворачивались прямо на трассе, то цепляли друг друга в заносах. Более-менее ровную езду показывал гродненец Дмитрий Нагула (он единственный побеждал во всех заездах, кроме финальных), пока его соперник в парном заезде Гедиминас Левицкас не ударил его машину. Авто, к счастью, к финалу удалось починить, но, видимо, не до конца. В борьбе за первое место с Андреем Песеговым из России Дмитрий, увы, не выстоял, несмотря на то, что жюри не могли принять решение и объявили перезаезд. Третьим стал Гедиминас Левицкас, четвёртый – гродненец Сергей Лобков.

Кроме зрелищ, в аэропорту можно было подкрепиться – рядом с трибунами работала небольшая зона фудкорта. Желающим предлагали прокатиться в качестве пассажира на дрифт-такси сначала за 40, а потом за 30 рублей. Машину и пилота можно было выбрать самому. Кроме того на этот раз организаторы решили выбрать Мисс дрифт Гродно – 2019. Из пяти девушек, чьи фотографии набрали больше всего лайков в соцсети «Вконтакте», на чемпионат пришли только две. Ещё трёх девушек ведущий выбрал со зрительских трибун. Девушкам предстояло красиво продефилировать, затем ответить на несколько вопросов о дрифтинге, а после освежиться, вылив на себя бутылку воды. Правда, водой участницы облили не себя, а своих соперниц, чем изрядно позабавили публику.

К слову, последний раз Гродно принимал соревнования по дрифту в июне 2016 на площадке ТЦ Old City, в аэропорту Обухово – летом 2015 года.

Фото Дмитрия Зинкевича

Самое читаемое

Разное