Вторник, 23 июля
  • Погода в Гродно
  • 24
  • EUR2,2673
  • USD2,0244
  • RUB (100)3,2098
TOP

О богатых папиках, гонораре в 3 000 долларов и силе мысли — группа Akute дала большой концерт в Гродно

Известная белорусская группа Akute выступила в Гродно с часовым концертом на фестивале уличной еды Vulitsa Ezha. О гонорарах в три тысячи долларов и альбомах за ноль рублей, «Евровидении» и богатых папиках, брачном договоре и силе человеческой энергетики музыканты рассказали в эксклюзивном интервью «Вечёрке».

Со Стасом Мытником (вокал и гитара), Романом Жигаревым (бас-гитара) и Викой Лютыч (ударные), более известной как Vicky Fates, мы встретились перед выступлением в гримёрке. Вика в группе относительно новый человек — всего пять лет. С её появлением, говорят гитаристы, стали «уживаться» ещё лучше, чем раньше.

— Вика с нами была в таких тяжёлых турах, в какие прежние участники не ездили, — говорят они. — Взять бытовые условия, которые для мальчиков могут быть попроще, но она отлично со всем справилась.

Группе из Могилёва одиннадцать лет. Ребята успешно выпустили пять альбомов и два ЕР, активно гастролируют по Беларуси, Польше, Украине. В Гродно бывали не раз. Говорят, это самый красивый и зелёный город в Беларуси.

— Это как аксиома. Если спрашивают, куда съездить, многие говорят про Гродно. Здесь в центре много исторических зданий, есть брусчатка, которой в Могилёве нет, — говорит Стас.

— Для меня это самый атмосферный город, очень добрый и тёплый, — добавляет Вика.

Играют танцевальный рок на белорусском языке

Ребята играют рок, пост-панк, инди-рок, как сами говорят, «танцевальную рок-музыку». Тексты, как и музыку, пишут под настроение.

— Слова приходят, когда сами захотят, — улыбается Роман, автор текстов. — Одну песню можно писать полгода. Бывает, пришли удачные строчки, а дальше процесс стопорится и может растянуться надолго. Я не перебираю рифмы, а жду, когда оно само родится.

В сочинении музыки, утверждает Стас, нужно упорство:

— Я не понимаю, что значит пришла муза или вдохновение. По мне, всё это неправда. Музыка получается, когда пытаешься раз от раза что-то сделать.

Ребята говорят, что на первый взгляд их музыка может показаться мрачной, но за этой мрачностью многие находят «позитив и положительные эмоции».

— Лично меня она очень воодушевляет, — добавляет Стас.

Все песни исполняют на белорусском языке, хотя считают родной язык «неконъюнктурным». Музыканты знают английский, Рома также неплохо владеет немецким, читает и говорит по-украински. Вика за годы поездок на фестивали в Польшу научилась понимать и немного разговаривать на польском.

Фанаты подарили варенье

В последнее время Akute всё больше и больше набирают популярность, но вместе с ней, как сами отмечают, у них запросы не увеличиваются и звёздная болезнь не развивается.

— От нас разве несёт звёздностью? Вы чувствуете это? — спрашивает Рома. — Просто мы знаем свой минимум того, что нужно. И это не прихоть, а реальная потребность.

— Чем больше ездим, тем больше понимаем, чего можно требовать и чего нельзя и к чему нужно быть готовым. Поэтому важно, что будешь есть и на каком транспорте едешь.

Они иногда передвигаются поездом, это удобно тем, что можно поспать и перевозить музыкальные инструменты.

— У меня их семь, и такси найти часто сложно. По России или Украине удобнее ездить на микроавтобусе, по Беларуси — на машине, — замечает Вика.

— У каждого транспорта свои преимущества. Идеальный вариант — большой автобус со спальными местами, особенно когда в день запланированы сразу два концерта в разных городах, — добавляют парни.

Музыканты говорят о себе, что они простые и скромные. Из одежды покупают всё, что нравится, даже если это не «фирма». А Вика, как эндорсер барабанов Pearl, часто использует в работе брендированную продукцию, в том числе и одежду фирмы. Недавно ей компания из Швейцарии прислала куртку барабанщика — сейчас в ней гордо ходит. Иногда балуют фанаты: дарят серёжки, брелоки. Однажды на Украине вручили несколько банок варенья.

Играют в приставку и сидят в твиттере

В еде у них особых предпочтений нет: могут и бургер съесть, а могут и сами что-то приготовить. Стас любит запекать в духовке рыбу. Вика не ест мяса, поэтому её любимое блюдо — фалафель. Искусно готовит суши, тоже без мяса, с авокадо, перцем или грибами. Рома по поводу еды не заморачивается, мяса тоже почти не ест, «хватает круп и овощей».

В свободное время есть свои увлечения. Стас занимается студийными делами. Вика, лингвист по образованию, читает книги, любит кошек и учит детей, а по вечерам играет в приставку или катается на велосипеде.

— Я читаю твиттер и вообще «тунеядец», — смеётся Рома. — Не представляю свою жизнь вне музыкальной деятельности.

Рома — единственный холостяк в группе. На вопрос о браке отшучивается.

— Пусть оно само собой произойдёт, — отвечает. — Пока желания жениться нет. Я как юрист могу сказать, что смысла в таких отношениях нет. Только минусы. Чтобы эти отношения как-то узаконить, достаточно брачного договора.

Верят в положительную энергетику и гороскопы

Ребята называют себя атеистами и не верят в сверхъестественное.

— В XXI веке странно верить в потусторонние силы. Думаю, над этим зарубежные врачи могут посмеяться, — говорит Рома.

— Верю в положительную энергетику, если не делать плохого другим. Когда сильно злюсь или нервничаю, начинаются проблемы со здоровьем. Вот прямая зависимость от негатива. Перестаёшь злиться и нервничать, всё проходит. У бесконфликтных людей и «косяков», и врагов, и негатива по жизни меньше, — считает Стас.

Кстати, вокалист, в отличие от напарников по музыке, верит в гороскопы.

— Очень в точку, — замечает он. — У меня жена и дед родились в один день, и я просто в шоке от того, что они в некоторые моменты просто одинаковые, даже говорят одинаковые вещи.

— У меня двоякое отношение к гороскопам: если хорошее, значит, сбудется, если нет — плохой гороскоп, — улыбается Вика.

«Мы не видим Akute на “Евровидении”»

Об участии в «Евровидении» не думали и участвовать в конкурсе не планировали.

— Нас часто спрашивают, почему не участвуем. Скажу честно: я не вижу Akute на «Евровидении», — категоричен Рома. — Но я уверен, что все проблемы касательно творчества — это только проблемы артиста: не собрал зал, не проехал запланированный тур, не занял первое место — это твой косяк, ты недоработал. Не знаю, насколько это договорное и проплаченное мероприятие, но мне кажется, если ты понимаешь, что за тебя вписывается не тот папик, который заплатит больше всех, и ты будешь двадцать какой-то, чего тогда расстраиваться? Кто может вспомнить победителей «Евровидения», кроме ABBA? У них был реальный коммерческий успех. Люди платили за то, чтобы их послушать. ЛСП, «Петля пристрастия», IOWA — у нас полно прекрасных артистов.

Успех клипа зависит от рук и головы оператора

Недавно Akute выпустили пятый студийный альбом, выпустили… бесплатно.

— Мы делали его дома. Записать альбом в Беларуси дороже, чем, например, в Украине, где много квалифицированных людей и соответственно большая конкуренция. Цены начинаются от тысячи долларов. Для клипа вообще нет предела. Его можно снять на мобильный телефон, и это будет бесплатно. Во многом успех клипа зависит не от технических составляющих, а от рук и головы оператора, — поясняет Стас.

Гости из Могилёва считают себя везунчиками — всё для них складывается удачно.

— Пока у нас гармонично получается. Мы записывали первый альбом, деньги на него сами пришли. Нам нужна была тысяча долларов — подвернулся фестиваль, мы на нём победили и выиграли нужную сумму. Нужен был второй альбом — заработали концертами. Нужен был четвёртый альбом — запустили краудфандинг и собрали нужную сумму.

Самый большой их гонорар — 3000 долларов за концерт на закрытой вечеринке в Минске. В интернете доходы пока не такие. Причина — пиратство, которое контролировать невозможно.

— На «торренте» альбом появляется через час после выхода. Поэтому мы сами выкладываем всё: пожалуйста, качайте, слушайте. Это лучше, ведь если не у нас, скачают в другом месте.

Р. S. Мы предложили ребятам подумать, какими они себя видят через тридцать лет. Стас хотел бы быть как его дед:

— Он большой молодец. В свои 82 года выглядит хорошо. Он добрый, мудрый и порядочный.

Вика уверена, что будет заниматься музыкой, и хочет быть такой же активной, как её 86-летние бабушка с дедушкой.

— А я живу сегодняшним днём, — ответил Рома. — Будь что будет.

В следующий раз группа Akute приедет в наш регион на фестиваль Lidbeer-2019, который пройдёт в Лиде 7 сентября.

LIDBEER-2019: стала известна дата и хедлайнеры фестиваля

Самое читаемое

Разное