Ожившие мистические истории, фолк-рок и детские страхи – в Новом замке прошла «Ночь музеев»

Посмотреть на мистические истории, которые в Гродненском историко-археологическом музее обещали оживить ночью 17 мая, собралось немало желающих.

Фото из архива ВГ

Несмотря на позднее время, на мероприятие пришли люди разного возраста, были даже семьи с детьми. Некоторые посчитали, что это отличное место для свидания – ночь, музей и немного мистики…

– Я пригласил Наталью поддержать традиционную всемирную акцию, которая началась в Берлине ещё 1997 году. По первоначальной задумке это не просто возможность побывать в музее ночью – это ночь музеев: когда все музеи открыты для посетителей. В Минске эта практика распространена и популярна уже давно. У нас она только набирает обороты, – рассказал один из посетителей Александр.

Когда дверь Сенаторского зала открылась, зрители начали потихоньку занимать места. Зрителям представили музейный дивертисмент – небольшой спектакль под названием «Мистические истории и ночь, когда они оживают» В нём можно было узнать сюжетные линии некоторых известных мистических произведений Яна Борщевского, Мицкевича, Купалы, Богдановича, Короткевича и других авторов.

Главный герой – обычный деревенский мужик Андрей Медковский возвращается домой от соседа, и рассказывает жене услышанную от друга таинственную историю, а потом засыпает прямо за столом. Дальнейшее действие происходит уже во сне. К Андрею приходят гости: сначала сосед Степан, потом его жена, дьяк и даже путешествующие воришки. И каждый из них рассказывает пугающую историю, где появляются «цмоки», «лесавики», «русалки» и другая нечисть. Несмотря на мистику, всё действо разбавлено прекрасным белорусским юмором.

После небольшого спектакля гости разошлись на антракт, во время которого с интересом изучали выставку Адама Смаляны «Малюнак. Скульптура», где можно было увидеть произведения как из личной коллекции автора, так и экземпляры, привезённые из государственной галереи искусств в Сопоте (Польша).

Среди гостей была и ректор Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ирина Китурко:

– Я пришла поддержать мужа – он директор музея. У него сегодня праздник, значит, и у меня тоже! Настроение отличное, а значит, праздник удался! – с улыбкой говорит Ирина Фёдоровна.

Далее гостей «угощал» песнями нео-фолк-роковый проект «Вочы» Юрия Дубовика. В музыкально-поэтической программе «Не зачыняй дзверы» прозвучали лучшие песни первого альбома коллектива. Фольклорного звучания гитарам добавили звуки этнического барабана, флейты и дудочки.

По окончании программы гостей пригласили на второй этаж, где выключили свет и предложили включить фонарики, чтобы сильнее проникнуться духом мистической фотовыставки «Лесная мистерия» Натальи Саламы.

 

– При слове «мистика», первое, что приходит мне на ум – это мои детские страхи. Когда идёшь вечером, вокруг темно, и ты как будто слышишь какие-то звуки… Или когда ложишься спать закутываешься хорошенько, чтобы из-под кровати к тебе не вытянулась какая-нибудь страшная рука.

В своих фотографиях Наталья изобразила некую лесную сущность, похожую на привидение, которое слоняется по лесу, встречает детей и питается их страхами. Всё это вкупе с темнотой, большим залом и тишиной музея создаёт то ощущение страха из детства.

Кроме того, для гостей работали мини-выставки «Істоты з беларускіх міфаў і легенд», «Легенды і паданні Беларусі ў жывапісе» и «Містыкі. Алхімікі. Чорнакніжнікі».

Желающие могли сфотографироваться у столика алхимика с таинственными колбами, или погадать на суженого у старинного зеркала со свечой. Детям, которые пришли в музей, больше пришлись по вкусу постоянные музейные экспозиции: мальчишки рассматривали старинное оружие, а девочки изучали чучела животных.

Фото Дмитрия Зинкевича