Вторник, 18 июня
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR2,3119
  • USD2,062
  • RUB (100)3,2085
TOP

Месяц работы в лесу заменяет тренажёрный зал — как «Вечёрка» сажала деревья

В Беларуси проходит Неделя леса, в ходе которой жители страны высаживают деревья. Журналисты «Вечёрки» решили присоединиться к акции, поехали в лес, увидели единство учителей и школьников деревенской школы, узнали, сколько саженцев появляется каждую весну.

Только закончился берёзовый сок, а у лесников новые хлопоты. Апрель — это время активных посадок, поэтому не до отдыха. Очищенные просеки ждут молодняк, но представить масштабы посадки можно, только побывав на месте.

Редакционный микроавтобус катит по гладкому асфальту в сторону деревни Озёры. Сворачиваем по указателю на Бушнево, где нас ждёт один из работников Гродненского лесничества. Проезжаем вглубь леса, оставляем транспорт на полянке и ждём школьников. Лесу нужны рабочие руки, потому что управиться с огромными объёмами посадок одним лесникам не по силам.

Из жёлтого автобуса высыпают дети и взрослые — на помощь приехали учителя и ученики базовой школы из Житомли, 24 человека. Учителя рассказывают, что работают в лесу с детьми уже вторую неделю и даже открыли грибной сезон.

— Вчера нашли первые сморчки, — смеются женщины, но советуют не рисковать, если найдём грибы.

Вместе с сотрудниками Житомлянской школы трудятся дети 7–8 классов. Никого силой не загоняли, они поехали в лес добровольно и после разрешения родителей. Те, кто не участвует в Неделе леса, остались на уроках, с остальными учителя будут нагонять пропущенные темы.

Кроме школьников из Житомли лес Гродненскому лесничеству помогают дети из Путришек, Озёр и Поречья.

Приходим на место посадки. Это просторная просека, которая с космоса выглядит так:

А с земли вот так.

Наш старый знакомый, лесничий Гродненского лесничества Владимир Казакевич, с помощниками выдаёт орудия труда: металлические колышки с ручками и заострёнными концами — мечи Колесова. Такими, говорят, начали пользоваться более ста лет назад и с тех пор не придумали более эффективного инструмента.

Вы шумите, берёзы… Лесничий Владимир Казакевич об участии школьников в посадке леса, фотоловушках и необычных рецептах берёзового сока

Нам предстоит восполнять плантации сосной, берёзой и лиственницей. Лесничий расставляет людей по рядам. Пять рядов лиственницы, три — сосны и две — берёзы. Именно такой должна быть схема смешения пород на площади более двух гектаров. Деревья здесь вырубали год назад, а сейчас возобновляют посадки. Плуг нарезал борозды, в которые посадят лес.

Берём саженцы лиственницы, которые смочены в специальном растворе препарата «Корпансила», чтобы саженец первое время получал от него влагу, ведь дождей в районе давно не было. Нам показывают борозду, в которой мы с помощью инструмента делаем углубление, оставляем в ямке саженец, прижимаем и плотно притаптываем. Отступаем 50–70 сантиметров и укореняем новый. И так, пока не закончились саженцы. После 40 минут работы мешок пуст, а в борозде около ста деревцев. Вес меча Колесова даёт о себе знать: лесники шутят, что месяц посадки деревьев в лесу заменяет тренажёрный зал.

Возвращаемся на место сбора и шутим, что под Озёрами появится аллея «Вечернего Гродно». Обещаем, что приедем через несколько лет и проверим, как принялись наши деревья. Желаем лесникам дождя и хорошего урожая, ведь лес — наше богатство, не правда ли?

Если вы считаете, что на посадке леса всё заканчивается и можно забыть об этом участке, то это не так. Спустя некоторое время проверяют, как принялись саженцы. Если они погибли, то заменяют другими.

В тему

Во время Недели леса в Гродненском лесничестве посадят 40 гектаров леса и 6 гектаров новогодней ели — это почти 220 тысяч новых деревьев! Количество саженцев на гектар рассчитывается в зависимости от почвы и породы дерева. Для сосны это 5300–5500 штук.

Самое читаемое

Разное