Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Город на ладони — что видно с Кургана Славы (видео)

В городе обсуждают вопрос об изменении внешнего вида и функциональности Кургана Славы. Так, есть идея соорудить там трёхъярусную лестницу, по которой можно подняться на смотровую площадку и увидеть город с высоты 18 метров.  

Примером может послужить Курган Славы под Минском, где по лестнице можно подняться на высоту 36 метров. Он находится на 21 километре трассы М2 по дороге в национальный аэропорт «Минск».

Пока гродненский проект находится в стадии обсуждения. Вопрос, нужны ли на кургане лестница и смотровая площадка, остаётся открытым. Пока же мы решили подняться наверх и показать, какие виды открываются с высоты и что можно увидеть оттуда.

Оказалось, что с высоты видно немало интересного, правда это касается южной части склона. Отсюда просматриваются часть трассы М6, проспект Янки Купалы, новые дома на улице Кремко (до них по прямой около 3,3 км), строящийся Triniti, универсам «Брест», новые дома на Лидской, многоэтажки на переулке Поповича, новостройки на Щорса, а также исторический центр с Фарным и Бригитским костёлами, стелой в Коложском парке, Дом связи и даже костёл в Адамовичах (до него от кургана по прямой 9,2 км).


Со стороны проспекта Космонавтов нет ничего интересного: гаражи, похоронный дом, часть кладбища «Секрет» и «Азот».

Несколько лет Курган славы является местом проведения Дня Победы и Дня Независимости. Здесь проводят парады, митинги, реконструкции боёв и концерты. А нынешней весной здесь высадят 21 тысячу красных цветов.

На Кургане Славы появится надпись из цветов

Справка «ВГ»

Курган Славы в Гродно был заложен в сентябре 1968 года и открыт ровно через год. В процессе создания комплекса туда привезли землю со всех районов области, братских могил и могил Героев СССР, которые были похоронены на территории области.

В середине 1970-х годов на территории Кургана Славы заложили аллею героев, а 16 июля 2017 года появились молодые деревца, посаженые в память героев-комсомольцев, погибших во время войны. Кроме этого, здесь находится музей под открытым небом, где можно увидеть образцы оружия и техники, которые постоянно пополняется.

Самое читаемое