Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Ретронастроение: о давней гродненской зиме

Когда готовила подборку старых фотографий о гродненской зиме 70-х годов, с грустью понимала, что изобретение интернета и компьютерной техники — планшетов, ноутбуков и смартфонов — обделило нынешнее поколение детей активным отдыхом во время каникул.

«Вот в наше время…» — любят вздыхать пожилые люди, вспоминая дни своей молодости. Недавно поймала себя на подобном ворчании, когда совершила попытку оторвать внука от компьютера и выманить его прогуляться по свежевыпавшему снегу. «Зато учится хорошо», — утешаю себя, наблюдая за его усидчивостью у монитора, когда он пополняет знания из интернета, делая домашнее задание не по учебнику.

Зимы и в прошлые времена случались без снежных заносов и сильных морозов. Погода в наших краях неустойчивая, с резкими перепадами температуры: утром солнце и звонкая капель с крыш, а вечером — метель и леденящий холод. Теперь и Неман не сковывает льдом, по которому раньше смело переходили на противоположный берег.

Накануне новогоднего праздника на улицах Гродно было многолюдно. Горожане закупали продукты, подарки, несли со Скидельского рынка ёлки, которыми торговали с телег деревенские мужики. Настоящие высокие ели устанавливали на городских площадях, в новых микрорайонах заливали катки. На Советской улице рядом с универмагом появлялись киоски для продажи сувениров. Витрины магазинов сверкали гирляндами разноцветных электрических лампочек. Вечером по выходным дням на стадионе «Красное знамя» были включены высотные прожекторы, из динамиков звучала музыка, и по ледяной беговой дорожке неслись, обгоняя друг друга, любители катания на коньках.

Когда выпадал первый снег, дети выбегали на улицу и лепили снеговиков, строили снежные крепости. В старом городском парке они катались на лыжах, лихо скатывались на санках с горки у моста через Городничанку, во дворах мальчишки собирались в команды и играли в хоккей.

На моих старых фотографиях запечатлены моменты детских зимних забав. Может, кто-то из читателей узнает себя на этих старых снимках, вспомнит, каким был чуть больше сорока лет назад, и посетует: «Вот в наше время…»

Отдел ёлочных украшений в магазине «Игрушки» на улице Ожешко

Новогодняя ёлка на Советской площади

Новогодняя ёлка на улице Врублевского

От новогодней ёлки на площади Ленина (ныне Тизенгауза) остался только пенёк

Зимний вид на Коложскую церковь с набережной

Катание на лыжах в старом парке. Пролом в заборе с улицы 1 Мая

В зимнем старом парке

Вид на пешеходный мостик через Городничанку на улицу Ожешко

Мальчишки играют в хоккей в сквере на улице Врублевского

Первый снег на улице Врублевского

Модницы с Телеграфной улицы

Прогулка в детском саду на улице Домбровского

Вид сверху на Переселку

Новостройки в Девятовке

Школьный стадион на улице Врублевского

Каток на улице Курчатова

Зимние каникулы у ребят с улицы 1 Мая

Угол Замковой улицы и Советской площади

Проводы зимы на стадионе «Красное знамя»

Зимний вид на улицу Меловые Горы в Пышках