Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 21
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Бесконтактный троллейбус на пешеходной улице и Дед на квадроцикле — как в Гродно зажигали новогодние ёлки (+ видео)

Новогодний троллейбус, квадроцикл и… поток горожан в параде Дедов Морозов — в субботу, 15 декабря, в Гродно зажигали ёлки и праздничную иллюминацию.

Продвинутый Дед на квадроцикле и троллейбус №2019

Уже на подходе к Советской площади около пяти часов вечера было понятно, что праздник будет масштабным: горожане с маленькими детьми на руках, на шее, в колясках и собирались возле ёлки и сцены. Аниматоры выслушивали детские стишки и угощали малышей сладостями, а ростовые куклы фотографировались с желающими. Среди укутанных в пуховики и шарфы горожан можно было встретить десятки Дедов Морозов и Снегурочек: одни согревались танцами и горячим кофе, другие — селфились с детьми и взрослыми.

Особым вниманием горожан пользовался специально украшенный к празднику бесконтактный троллейбус — сделать фото на фоне маршрута №2019 выстроилась целая очередь желающих.

Первая часть мероприятия прошла, как по маслу: приглашённая детьми Снегурочка спела поздравительную песню и уточнила у Деда Мороза, на чём они отправятся в путь в этом году, ведь прошлогоднее путешествие на собачьей упряжке запомнилось не только внучке главного праздничного деда, но и горожанам:

— Я, как продвинутый Дед, повторяться не буду, — заявил хозяин праздника. — Поэтому в этом году мы поедем на квадроцикле. Но тем, как наш Новогодний экспресс отправится в путь, мы зажжём ёлочку.

И под дружное «Раз, два, три — ёлочка гори», красавица засияла разноцветными огнями — с первого раза и точно в назначенный детьми срок. После этого сказочные персонажи и их помощники стали собираться в путь, а оставшихся на Советской горожан развлекали творческие коллективы.

«Чэснае слова — такога я не помню» или репортаж из толпы

Самой зрелищной и ожидаемой частью праздника традиционно становится парад Дедов Морозов. Но, как и в прошлом году, чтобы его увидеть, надо было проявить недюжинную сноровку и скорость перемещения. Те, кто не успел, собрались в толпу, которая медленно и не очень организованно пыталась добраться до площади Ленина.


Пока Новогодний экспресс с остановками возле молодёжного центра «Гродно» и торгового дома «Неман» следовал на Ленина, горожане, кто как мог, пытался добраться туда то ли раньше, то ли хотя бы вовремя. А для этого нужно было проявить, как оказалось, немалое терпение и постепенно, влившись в толпу следовать за колонной, или срезав путь, дойти до главной площади города дворами и узкими улочками.

«Чэснае слова — такога я не помню, чтобы столька людей была», сокрушался мужчина, а женщина рядом с ним беспокоилась: «Только бы детей не потерять». Просьбы «пропустить коляску» или не толкаться не работали — колясок было слишком много, чтобы пропускать каждую, а не толкаться в плотном потоке спешащих и нервничающих людей было сложно.

Во двориках вдоль улицы Советской можно было встретить отставших от колонны Дедов Морозов и Снегурочек: «Всё равно так мы быстрее дойдём», сворачивая уже на Тельмана рассуждали уже не вполне сказочные персонажи.

Кстати, здесь же в «ручейках» отделившихся от основной реки шествия, можно было встретить и туристов из Польши, которые желали капризничавшим деткам «Wesołych świąt», и улыбавшихся китайцев, которые радостно здоровались со всеми проходящими рядом.

Морозный данс под «Деспасито»

Добравшись раньше до площади Ленина, можно было столкнуться с ещё одной проблемой — оказалось, что звук со сцены странный предмет, он как бы есть, но его как бы нет — те, кто стоял чуть дальше от сцены вряд ли слышал, что говорили ведущие. А позже оказалось, что из-за этого площадь и вовсе оказалась разделённой на две части — тех, кто знает, что происходит, и тех, кто даже не догадывается.

В ожидании колонны, молодые девушки решили устроить зажигательные танцы, тем более, что фоновая музыка была как нельзя кстати — уже ставший легендарным летний хит «Деспасито» разогрел подростков. Но пришёлся не по душе детям — многие уже начинали капризничать и проситься домой: «Почему так долго?», — вопрошал малыш в жёлтой куртке, сидящий у папы на шее. «Ну подожди, нужно иметь терпение», — отвечал мужчина.

«Гори уже!»

Когда же наконец терпение было вознаграждено, и под звуки сирены на площадь стал заезжать троллейбус, стало тесно — все теснились ближе к сцене, чтобы услышать хоть что-нибудь. Тот, кто остался чуть дальше, пытался «зажечь» ёлку без ведущих: то тут, то там можно было услышать нетерпеливое детское «Ёлочка гори! Гори уже!».

Но ведущие не торопились, они поздравляли гродненцев с праздником, восхищались городом и объявляли танцевальные номера от студии танца «Адепт». Когда Дед Мороз сообщил: «Мы же ёлочку не зажгли», радости детей не было предела, они с новой силой принялись кричать «Раз, два, три…» Ёлочка засияла огнями и к ней потянулись желающие первыми сделать селфи на фоне переливающейся красавицы.

Для самых «морозостойких» горожан на сцене началась концертно-развлекательная программа «Большой хоровод».

Справка «ВГ»

По словам начальника отдела культуры горисполкома Дмитрия Вильчика, участите в шествии приняло около 400 костюмированных персонажей. Впервые в к параду присоединились активисты движения «ВелоГродно»: по информации лидера организации Юлии Коледы, в составе колонны двигалось около десяти человек на украшенных велосипедах.