Пятница, 20 сентября
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR2,2685
  • USD2,0523
  • RUB (100)3,1986
TOP

По алтайским дорогам: в фотоклубе открылась выставка Сергея Морозова

В четверг, 15 ноября, зал фотоклуба «Гродно» украшали снимки, сделанные известным гродненским фотографом Сергеем Морозовым. Выставка посвящена его путешествию по Алтаю.

Этим летом Сергей Морозов — автор десятка фотопроектов и более 40 персональных выставок — отправился в поездку по Алтайскому краю. Моменты путешествия нашли своё отражение в снимках его новой выставки с простым названием «Алтай». Однако «просто» в данном случае равняется понятиям «свежо» и «эстетично».

— Любой фотограф знает, что объект, который мы фотографируем, наиболее удачен только с одной точки. Я надеюсь, у меня получилось подобрать именно тот момент и ту точку, с которой представленные объекты смотрятся наиболее выигрышно, красочно и вам понравятся, — сказал автор.

Затем он провёл небольшую экскурсию и рассказал, как были сделаны фотографии и какие интересные истории случались во время съёмки.

Фотографии этой серии стали своеобразным путевым дневником. Маршрут был подготовлен заранее, на каждых 10-15 км были запланированы остановки. Однако впечатляющая природа Алтая сделала своё дело — останавливались путешественники намного чаще. Бескрайние просторы, цепляющие взгляд фотографа пейзажи, величественные горы — всё это вдохновляло Сергея.

Путешествие длилось недолго: дорога туда и обратно по Чуйскому тракту заняла всего пять дней.

— Они пролетели как одно большое воспоминание, — с улыбкой рассказывает Сергей.

Все снимки живые и яркие — горные массивы и речные пейзажи оживляют коровы, овцы и козы. При взгляде на снимки хочется туда — в горы, вдохнуть свежий воздух и аромат алтайских трав.

За каждым снимком стоит своя история. Одной из них Сергей поделился с посетителями выставки. Она о том, как волей случая фотография может обрести иной смысл и заиграть новыми красками.

Перед нами снимок, на котором изображен старый мост, белоснежные горы и человек, идущий вдали. Согласитесь, выглядит как идеально спланированная композиция. Однако оказывается, что на самом деле человек, стоящий на мосту, появился там совершенно случайно, прекрасно дополнив фотографию.

— Самое интересное, что жилых домов поблизости не было. Непонятно, откуда взялся человек посреди степи. Я остановился сфотографировать вид с разрушенного моста на горы. И тут появляется этот человек и становится прямо по центру кадра. Вот так удачно был пойман момент. Потом он заметил, что я его снимаю, и отошёл. Подумал, что мешает мне. Фотография достаточно простая, но получилась неожиданно хорошей, — рассказывает Сергей.

Чего только не приключалось с фотографом в этом пути… Дорога в автомобиле, ехавшем, как говорит сам Сергей, «на честном слове», потерянный глушитель, сон с фотоаппаратом под алтайскими звёздами в попытках запечатлеть ночное небо. Фотографу удалось полностью передать атмосферу тех краев, той природы, того особенного алтайского духа.

Полюбоваться пейзажами можно в фотоклубе «Гродно», который работает по четвергам с 18:00 до 21:00. Продлится выставка «Алтай» до Нового года.

Самое читаемое

Разное